央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

酒店发展不能唯市场论

发布时间:2010年08月11日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    东莞最近再掀扫黄风,酒店桑拿业成为众矢之的。笔者认为,酒店的发展,不能唯市场论,酒店业更肩负着引导市场的重任。

    早在去年11月,东莞市就开始了重拳出击色情业,随后北京的“天上人间”、重庆希尔顿酒店被查也是接踵而至的事。东莞此番再次燃起扫黄迅猛势头是在今年2月,公安局局长率队清剿,对21家酒店的桑拿、沐足等涉黄场所依法查封。

    事实上,“莞式桑拿服务”早已声名远扬,而在国际酒店品牌还未大规模进驻珠三角之前,东莞的五星级酒店已具规模,本土酒店业发展势头迅猛,其桑拿服务也是包罗万象。有业界人士向媒体透露,酒店桑拿部的管理人将色情服务推荐给顾客,而色情服务者在两个小时内提供15至30种形式的色情服务,得到两个小时的服务后,顾客须支付400至600元不等的小费,色情服务者能获得其中的6至7成,其他的归管理者所有。讽刺的是,这样的服务还有事后反馈机制,以衡量服务是否到位以及需要改善的地方。

    这就像是在一个色情业发达的地区,这项服务链条已经被规范化了。不过,东莞的酒店业着实不应在这个服务上徒增力气,它或许能增加盈利点,却不应成为孕育该产业的温床。

    据有关数据显示,东莞目前有逾90家酒店,其中78家星级酒店,五星级酒店20家,四星级26家,三星级32家,而有一部分酒店正培育了这块市场。

    本土酒店根据市场需求规划自身的娱乐设施本则无可厚非,面对激烈市场竞争,与之相抗衡的国际酒店品牌却发现在本土发展的限制重重,比如,他们受集团的政策限制,不允许设立桑拿服务业务,而水疗间也是品牌化经营为主,正规的程度俨然比私人酒店内开始类似服务要来得高。不过,那些有桑拿、有K房的酒店像是更为本土消费者青睐。两者相较之下,这种不正当的娱乐服务业恰是本土酒店发展的优势之一。

    为何众多本土酒店多设有桑拿沐足唱K等服务?酒店一定会说,这无疑是满足市场的需要,甚至还因受到某些政策上的倾斜而趾高气昂,但这种冠冕堂皇的公关辞令实为不负责任。众所周知,并不能因为需求在不断壮大,酒店就有理由在色情业及不正当服务业上赚快钱。正当、合理合法的经营理念并非不存在于市场,市场化经营也并不能成为所有不法行为的挡箭牌。因为消费者方式是可以被引导的,也是需要被引导的。

    我们可以认为酒店内不健康色情服务业之所以在不断壮大确因其符合供需规律,但是为遏止这种危害社会健康的行业,仅仅通过扫黄查封酒店桑拿服务业,乃至想要扫到“小姐”统统下岗,其想法不免幼稚,其做法仍然是治标不治本的。试想眼前只有西瓜的时候,或许你认为只有西瓜可以选择,同样的,当娱乐选择并不多,人们自然会选择轻松且能放纵身心的方式。如果可供选择的健康娱乐消费方式多样,非法不健康的娱乐方式也在不断被取缔,是否才是扭转市场的有效做法呢?而这个责任不仅仅担负在公安部门身上,还应肩负在酒店服务行业的身上,每个有良知的服务从业者身上。