央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

"一流景区"比"一流价格"更有意义

发布时间:2010年08月11日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    “中国丹霞”捆绑申遗成功,原本是一件值得高兴的事情,但是现在老百姓真是越来越不想看到申遗成功了,因为这往往意味着涨价。

    丹霞山捆绑申遗成功对于老百姓而言,山还是那座山,但是恐怕价格不会再是那个价格。丹霞山管委会主任、丹霞山旅游投资经营公司总经理黄大维近日在接受媒体采访时表示,丹霞山成为世界自然遗产后将进一步抓好保护工作,随着日后保护和建设的必要成本增加,也不排除门票涨价的可能。而他的那句话“一流的景区肯定是一流的价格”,更让人们心凉,涨价前奏了,不是么?

    世界遗产,说白了就是一块金字招牌,而且常常是用来揽钱的招牌,中国的景区大多将眼光瞄在钱眼上,世界遗产这块招牌沦为他们赚钱的筹码。黄大维说,世界遗产地黄山、张家界武陵源、九寨沟,门票都在200元以上,跟丹霞山情况差不多的福建武夷山是150元左右,丹霞山门票最低。“丹霞山门票价格上涨,是对丹霞山资源和品牌价值的档次调整。”笔者以为,是不是拿了块牌子就意味着脱胎换骨?是不是拿了块牌子就意味着与九寨沟站在同一层次?这显然不是。受各种因素影响,不是所有的世界遗产都能够成为一流景区,并不是所有的世界遗产都需要在价格上与别人看齐。中国的景区倒是有趣,该看齐的,实际上没看齐,大家不想你看齐的,你倒是主动看齐了。

    在广东,丹霞山的美景有口皆碑,但是丹霞山的配套设施,却是不敢恭维。先不说内部配套设施如何,就是看到丹霞山的入口,凌乱不堪,建筑东一块西一堆,完全没有一流景区的模样。长隆度假区和深圳东部华侨城之所以能够成为广东目前唯一的两家5A景区,其配套服务自然不在话下,而丹霞山目前的状态,距离一流景区仍然很远,仍然需要经过多年的发展。丹霞山更应该思考的是,如何保护和发展,如何努力升级改造为“一流景区”,而不是现在这个时候来谈“一流价格”,相信争做“一流景区”比升至“一流价格”更有意义。一流景区做好了,客源也就更多了,根本不需要谈论价格的问题。

    黄大维称景区门票涨不涨不是关键所在,丹霞山重点应放在对世界自然遗产的保护上,并开发新的旅游线路,打造国际旅游休闲度假区。这一点相信老百姓普遍都是赞成的,毕竟广东有一处世界级的景区对于生活在这片土地上的人而言,得益更多,就近休闲度假的次数也可以增多。不过打造“国际旅游休闲度假区”应该更多考虑到保护和发展的问题,保护之外尤其要考虑到景区的增值服务问题,增值服务不仅能让老百姓心甘情愿掏钱,更能使人获益良多,但如果增值都将“值”增到门票上,那这种没有技术含量的“增值”,必定不能为人所接受。