央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北大教授:艺术教育不是只教唱歌跳舞(图)

发布时间:2010年08月11日 08:03 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

彭吉象 北京大学教授

  核心观点

  社会上功利主义盛行,审美情趣堕落,通过艺术教育提高学生的审美修养,培养鉴别和鉴赏能力,任重而道远

  李政道先生有句名言:科学和艺术是一枚硬币的两面;钱学森先生也曾说,从夫人蒋英的音乐艺术中获取了对人生的深刻理解,丰富了对世界的认识,使自己在科研中能够避免死心眼,避免机械唯物论。可见,艺术对其他学科、对人的一生,有多大影响。

  艺术教育对广大青少年的重要作用,体现在三个方面:一是提高青少年的审美和艺术修养;二是传承中华民族优秀的传统文化,吸收和借鉴外国优秀文化;三是更切实地落实素质教育,激发他们的创新意识,调动青少年的潜能。

  美国也非常重视艺术教育。哈佛大学“零点计划”研究发现,加强文化艺术教育是实施全面素质教育不可或缺的重要内容。他们提出艺术教育“从头开始”。哥伦比亚大学有10门要求全校学生必选的“core class” (核心课程),其中3门与艺术有关。这都为我们提供了很好的启迪。

  构建一个完备的艺术教育体系,需要大、中、小学艺术教育相互结合,课堂教学和课外活动相互结合,普通艺术教育和专业艺术教育相互结合,学校艺术教育与社会艺术教育相互结合。

  当下,社会上功利主义盛行,审美情趣堕落,通过艺术教育提高学生的审美修养,培养青少年的鉴别和鉴赏能力,任重而道远。现在的很多孩子并不懂电影,只是看热闹,分不清好坏,有大片就去看,其实很多大片是“烂片”,败坏了人们的审美。而像20世纪三四十年代的很多优秀影片,如《一江春水向东流》、《马路天使》、《乌鸦与麻雀》、《小城之春》等,学生们很少看到。我们的艺术教育,就是要把这些珍贵的、有价值的、具备艺术水平的、称得上“经典”的作品,介绍给学生。

  当然,最重要的,我们的艺术教育不光是要学生会唱歌、能跳舞,而是真正让他们在艺术中寻找到精神家园。

  (本报记者赵婀娜根据作者在世界美学大会上的发言整理)