央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

舟曲泥石流:救援黄金72小时已过 仍1042人失踪

发布时间:2010年08月11日 07:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  10日是黄金救援72小时最后一天,各方救援人员展开拉网式搜救。当天,又有一名被埋幸存者获救,目前获救人员达1243人,仍有1042人失踪,灾害已导致702人死亡。

  武警 贴在废墟上听动静

  从6时起,武警甘肃总队官兵就开始在三眼峪村的废墟上一字排开,进行拉网式搜救。他们不放过任何一个线索,有的甚至把头贴近废墟,探听地下的动静。

  正午时分,记者在现场看到,在太阳的照射下,战士们沾着淤泥的手臂和腿上结壳龟裂,黝黑的脸上溅得到处是泥点子。而自发赶来慰问的群众,则为战士们送来了解暑的绿豆汤和西瓜,场面感人。

  目前,这个总队官兵已经转移营救群众近500人。

  赴舟曲救援的武警森林部队官兵分成了8个搜索救援组,深入灾情严重的白龙江沿线乡村,走村入户搜寻被困群众,目前已经营救出138人。

  国家救援队 尚未发现被埋幸存者

  搜救犬不停地在倒塌的楼房下搜索,生命探测仪在泥石流冲垮的废墟上反复探测……9日晚抵达甘肃舟曲的国家地震救援队的紧急抢险工作,连夜在舟曲县城全面展开,目前尚未发现幸存者。

  救援队由北京军区某工兵团70名官兵和国家地震局10名专家组成,共携带12条搜救犬和200多件生命探测仪等救援装备。

  “国家救援队的主要任务是搜救泥石流冲击后被压埋的幸存者。”救援队领队、国家地震局应急救援司副司长尹光辉说。

  北京军区工兵团团长王洪国介绍说,与地震灾害相比,在泥石流灾害中幸存者的生存几率要小。因为,在泥石流灾害后倒塌的废墟下,即使有空间,但经过水和泥的冲击后,幸存者也会窒息而亡。“即使困难重重,我们现在也只有一个心愿:与死神争分夺秒,搜救每一名幸存者。”

  - 救援措施

  再爆堰塞湖 水位降1米

  一些安全住宅楼的居民可返回家中居住

  本报讯 昨日下午,舟曲堰塞湖再次实施爆破。爆破后,被掩埋的舟曲县城水位开始缓慢下降,一些安全住宅楼的居民将可以返回家中居住,有效缓解安置难。

  昨日下午4点28分,随着一声巨大的轰隆声。白龙江上溅起约百米高的水浪。兰州军区某集团军“开山斧工兵团”对堰塞湖体再次进行了爆破。据了解,昨天采取多炸点并列式爆破,共埋设了10个共50公斤的防水乳胶炸药。

  甘肃省水利厅副厅长魏宝君介绍说,堰塞湖经过爆破处理后,已基本疏通,水文测量显示,堰塞湖水位下降1米以上。

  对于下一步的疏通措施,魏宝君介绍说,由国家防总等相关单位紧急调拨20个高压水枪运至灾区,实施冲刷;同时,调拨路桥厢,让大型车辆开进河道开挖,把淹没在水中的房屋显露出来。(杨万国)

  - 救援进展

  供电

  医院、指挥机关、灾民安置点和部分城区的供电已经恢复,无线通讯基本恢复正常。

  供水

  已在县城找到24口水井,旧的水源地也正在架设临时管道,已经开始着手新的水源地项目。

  交通

  沿原来313国道构筑一条简易道路,预计10日夜间到11日凌晨就可完成,这意味着兰州经岷县到舟曲再到武都的救援生命线被全线贯通。