央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

人民日报评论:坚定战胜灾害的信心

发布时间:2010年08月11日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  山崩川决,迄今为止,舟曲特大山洪泥石流灾害,已经造成702人死亡,1042人失踪。连日来,灾难,让甘南藏族自治州成为亿万同胞心心系念的地方。

  面对突如其来的自然灾害,党中央国务院高度重视,迅速调集各种力量,驰援舟曲。8月10日,中央政治局常委会召开会议,全面部署抢险救援工作,要求以更加顽强的精神、更加科学的安排、更加有力的措施,争分夺秒抢救被困人员,千方百计做好抢险救援各项工作。一场有力有序有效的救援,正在高原展开。

  这是一场艰难卓绝的战斗。高原地带、狭长地貌、交通不便、物资缺乏,抢险救灾面临严峻挑战。救援艰巨,更需要信念坚守,需要信心支撑。灾情越严重,救援越艰难,越需要战胜灾害的坚定信心。

  我们有信心战胜灾难。这信心,来自党中央国务院的坚强领导,来自各级党委政府的全力以赴。泥石流发生后,胡锦涛总书记、温家宝总理作出重要指示,国务院立即成立抢险救灾指挥部,各级政府第一时间启动应急措施。以人为本的国家信念,为人民服务的执政宗旨,是战胜灾害的力量所系、信心之源。

  我们有信心战胜灾难。这信心,来自人民解放军和武警部队官兵的骨干作用。人民解放军和武警部队官兵、民兵预备役人员、公安民警和消防官兵第一时间奔赴舟曲,迅速投入抢险救灾。泥泞中施救、堰塞湖爆破,抢修道路、运输物资……迷彩绿再次成为灾区群众生命的守护神,再次成为抢险救援的中流砥柱。

  我们有信心战胜灾难。这信心,来自社会主义制度的强大支撑。从全军和武警部队的紧急集结,到相关部委的快速反应;从全国大范围的物资调配,到每天150元的生活补助,统一指挥,科学协调。短短2天内,公路抢通了,群众撤离了,通信电力基本恢复,各种物资不断运达,充分彰显了强大的社会动员能力和制度优越性。

  我们有信心战胜灾难。这信心,来自压不垮的人民群众。擦干眼泪,就加入救人的队伍;缠上绷带,就投身清淤的行列……灾区人民的坚韧,让人们再次看到精神的力量。救灾物资从各处运抵,媒体刊登出捐赠方式,一方有难,八方支援,一个伟大民族的凝聚力再次凸显。

  灾后的第二个夜晚,舟曲县城已亮起点点灯光;高地安置点的帐篷外,飘起袅袅炊烟……有信心,就能沉着应对挑战;有信心,就能从容战胜天灾。无论是地震、洪涝,还是泥石流,任何困难都难不倒英雄的中国人民。