央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲堰塞湖排险进入第二阶段

发布时间:2010年08月11日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  人民网舟曲8月10日电 (记者林治波、赵永平、陈仁泽)10日16时28分,兰州军区某集团军爆破组在三眼峪泥石流与白龙江的交汇处实施爆破,标志着舟曲县城堰塞湖排险进入第二阶段。

  今天上午,水利部对白龙江城江大桥堰塞湖中段的主要障碍物——三眼峪泥石流扇形冲击区进行了水下超声波探测。根据探测数据,兰州军区某集团军对白龙江进行了两次定点爆破。

  本次爆破关键区域的淤泥深达6米至10米,河水只有30厘米,人不能徒步进入其中布置炸药,冲锋舟也无法驶入投掷炸药。爆破组重新拟订方案,10日16时24分,25公斤炸药同时起爆,江水北岸爆破点出现一条3至5米的深沟,水流加速。18时许,7个9公斤炸药包再次同时引爆。剧烈冲击波撕开一条泄洪通道,使白龙江北岸的江水流速明显加快。

  10日,国家防总、水利部紧急调拨20支高压水枪及配套发电设备,主要用于降低堰塞体高程,加快堰塞湖出流;同时,从上海紧急调运480块路基箱,用于大型挖掘设备进入河道挖掘淤积体。