央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北大会议中心餐厅原经理:称北大近10年未查账

发布时间:2010年08月11日 03:53 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者王秋实)北京大学会议中心餐厅原经理李某,在近10年时间内截留应上交的饭票款共66万余元。昨天上午,李某因涉嫌贪污罪在海淀法院受审。他在法庭上称,单位在近10年的时间里未对过账,他才能利用此漏洞且长时间没有露馅。

  55岁的李某身材瘦削、头已经秃顶,据称颈椎和腰椎都有疾病,因此在案发前已经病休在家。他的妻子和儿子昨天到庭旁听,同时参加旁听的还有北大会议中心的二三十名工作人员。据检察机关指控,从1999年10月至2008年期间,李某利用自己担任北大会议中心餐饮部经理及2号楼餐厅经理的职务便利,在发放饭票和上交饭票款时,采取截留应上交饭票款的手段,将本应上交的饭票款共66万余元据为己有。

  “我没有意见。”李某很干脆地承认了对自己的指控,他说,此前曾和一朋友在东北做生意,但赔了钱,后来生意伙伴去世,这些债就全部压到了他头上,为此他开始把手伸向了食堂的饭票款。由于当时食堂使用的都是可以循环使用的纸质饭票,一部分饭票没有手续,他就将这部分饭票款截留下来据为己有。虽然曾经想过把偷拿的钱还回去,但“单位的账一出来,就退不回去了”,这些钱大部分被他用来偿还做生意所欠下的债务,小部分则用于日常开销。

  2008年底,北大会议中心餐厅开始使用新管理软件,发现卖饭票回收的现金少于饭票实际投入金额,此时已经病休的李某成了怀疑对象。经过与财务人员核对账目,有66万的饭票款没有交给北大财务部。北大方面找李某谈话后,他借钱分3次将66万余元偿还了学校。此后他一直在家养病,直到今年4月北大报警,检方开始立案侦查。

  公诉人认为,会议中心隶属北大,属于事业单位,被告人李某身为事业单位工作人员,利用职务上的便利侵吞单位财物,其行为应以贪污罪追究其刑事责任。

  此案未当庭宣判。

  >>记者追访

  财务漏洞存10年北大方面拒回应

  李某在公安机关的供述中说,在他任职期间,学校的账目本来应该每年都进行核对,但财务人员并没有严格遵守财务制度,在近10年中一直没有对过账。

  李某的辩护人认为,李某所在单位在账目管理上存在漏洞,多年来一直未对账,对此案的发生有不可推卸的责任。但在北大会议中心多名财务人员出具的证言里,均回避了这一问题。昨天下午,记者联系到北大会议中心管理部餐厅,工作人员称知道李某贪污一事,但对财务问题不便回答;办公室一位杨姓女士则拒绝接受采访。