央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

全国7月房价环比止跌 专家称楼市陷入“僵持”

发布时间:2010年08月11日 03:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    本报讯 (记者胡红伟 张静)国家统计局昨日发布报告,7月份全国70个大中城市房价同比上涨10.3%,涨幅比上月缩小1.1个百分点,环比持平。房屋销售价格同比继续上涨,但涨幅回落。

  房价同比升幅收窄

    据分析,全国70个大中城市房价环比涨幅继在6月份出现十多个月来的首度下降后,在7月份转为持平。

    新建住宅销售价格同比上涨12.9%,涨幅比6月份缩小1.2个百分点;环比与上月持平。与上月相比,经济适用房销售价格、商品住宅销售价格、普通住宅销售价格均与上月持平,高档住宅销售价格下降0.1%。

    新建住宅之外,二手住宅销售价格同比上涨6.7%,涨幅比6月份缩小1.0个百分点;环比下降0.1%,比6月份降幅缩小0.2个百分点。

    经过今年1到4月的大幅上涨后,今年以来,各月同比增幅均在两位数左右,1到7月的数据分别是,9.5%、10.7%、11.7%、12.8%、12.4%、11.4%和10.3%。可以看到,同比增幅在前4月逐渐扩大,并在4月达到顶峰,之后受4月密集出台的调控措施影响,增幅已持续回落。

  房价环比下降止步

    1到7月的环比数据显示,环比涨幅在4月也达到年内高位,之后逐月收窄,并在6月出现年内首个下降,也是2009年2月来首次环比下降,但是值得关注的是,7月的环比数据没有延续下降趋势。

    从统计局房屋销售价格指数来看,北京、天津等城市,7月环比价格持平,北京是在5、6两个月出现了环比下降之后的持平,上海、南京、杭州、合肥、福建、厦门、深圳等地出现月度下降。

    在价格表现“坚挺”的同时,房屋销售面积受调控影响则大幅回落。全国商品房销售面积从4月开始,出现月度环比的下滑,但因为之前增幅较快,前7月同比增幅仍为9.7%,但是几个大中城市及省份已经出现了大幅度的下滑。如北京销售面积下降了37.3%、上海下降42.1%。

  观点

  “刚需等因素制约房价下降”

    不少经济学者均表示,从此次公布的数据来看,目前房价处在“僵持”状态。

    经济学博士马光远分析认为,房价整体处在持平状态。“开发商对未来的政策仍抱有一定的幻想,而购房者也对政策有期望。双方都在博弈未来政策的走向。”

    中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌昨日表示,由于刚性需求等因素,导致环比没有延续下降趋势。长远来看,既要遏制过快上涨,也要增加不同类型的供应。

    上海易居地产研究院综合研究部部长杨红旭也认为,环比持平,说明当前市场处在胶着状态,买卖双方在价格上互不让步。但他分析,“从目前来看,僵持的情况不会持续很久,房价在年内会有实质性下降。”

    中原地产市场总监张大伟昨日称,从数据看销售价格已经出现明显涨幅回落,虽然价格依然上涨,但涨幅已明显缩短,从全国范围来看房价下调趋势明显。

  质疑

  北京房价仅涨一成?

    8月9日,根据北京市房地产交易管理网统计,上周北京市商品住宅期房市场,成交量减半但成交均价却上涨近一成。

    基于此,马光远对于此次公布数据的真实性表示质疑。他认为北京房价目前至少上涨50%至60%。以北京为例,从去年8月开始,房价普涨,到目前至少上涨了50%至60%,“去年8月2万一平米的房子,现在卖3万一平米是很正常的现象,房价上涨远没有公布出来的这么少。”

     >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>相关新闻<<<<<<<<<<<<<<<<<

     任志强:部分地区房价可能报复性上涨

    房地产峰会中代表与主持互动。梁文祥摄

    房价还有多少下降空间?楼市政策会往哪里走?房产税会不会推出?土地闲置原因何在?在国家楼市新政已过100日之际,昨天上午,中国地产金融年会2010华南峰会在广州开幕,广东省政协副主席徐尚武,广州市市委常委、常务副市长苏泽群,中国民生银行执行董事、副行长梁玉堂、广东省地产商会会长李思廉等政要名商纵论当前房地产大势及其可持续发展。

    号称地产界“大炮”的华远集团公司总裁任志强再显直言风格:“不要以为土地闲置都是开发商的问题,政府原因才是大头。”他还认为,今年经济形势不同于2008年金融危机时,房价不可能有大跌空间。而下半年房价过高、尤其是部分人口回流的一线城市,如果土地供应量并没有相应的增加,不能满足需求的话,房价甚至可能报复性上涨。 >>>详细

房价“拐点”观察:成交回升 房价或入下行通道

    中新网8月5日电(位宇祥)“楼市新政”出台已过百日,在经历了数个月的成交量低迷后,近期全国大部分城市的楼盘成交数据都开始“活跃”起来,特别是上周北京、上海等多个一线城市楼市出现了成交量回升的现象。人们不禁要问,此轮成交量回升的背后究竟有哪些原因?是否意味着房价迎来下行“拐点”?

  楼市成交量普遍出现回暖

    根据中国指数研究院最新统计,上周被监测的35个城市中,大部分城市楼市成交面积环比上涨,其中哈尔滨涨幅最大,环比上涨166.85%。在被监测的10个重点城市中,北京涨幅最大,达110.17%,深圳涨幅为20.31%,上海小幅上涨5.72%,广州上涨幅度为13.05%。 >>>详细

    "楼市新政"过百日 成交回升房价或跌

    中新网8月5日电“楼市新政”出台已过百日,在经历了数个月的成交量低迷后,近期全国大部分城市的楼盘成交数据都开始“活跃”起来,特别是上周北京、上海等多个一线城市楼市出现了成交量回升的现象。人们不禁要问,此轮成交量回升的背后究竟有哪些原因?是否意味着房价迎来下行“拐点”?

  楼市成交量普遍出现回暖

    根据中国指数研究院最新统计,上周被监测的35个城市中,大部分城市楼市成交面积环比上涨,其中哈尔滨涨幅最大,环比上涨166.85%。在被监测的10个重点城市中,北京涨幅最大,达110.17%,深圳涨幅为20.31%,上海小幅上涨5.72%,广州上涨幅度为13.05%。 >>>详细