央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

广州年度“渡江”活动举行 首次不临时性治水

发布时间:2010年08月11日 00:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州8月10日电 (记者 王华 柯小军)一年一度的广州横渡珠江活动10日下午举行,这是广州连续第五年组织“渡江”活动。此前广州市水务局负责人表示,经“治水”工程后水质明显改善,当日横渡已不需采取临时性措施。

  本次横渡珠江主题是“迎接亚运会 创造新生活”。起点仍为中大码头,终点星海音乐厅对开的珠江北岸,直线距离约450米,横渡路线距离约800米。今年横渡活动人数规模为2000人共40个方队。除佛山市将继续组织方队参加横渡外,肇庆市也首次组织一个50人方队参加,将横渡活动作为“广佛肇同城、体育同行”重要内容之一。三地环保系统还组成广佛肇环保系统方队,宣示三市共同治理珠江流域的决心。

  从中午12时至下午4时,中大码头附近实施交通管制,码头至芳村的水上巴士全部停航,海印大桥和广州大桥之间的横渡水域全封航。活动现场十分热闹,横渡沿线珠江两岸许多市民都在尝试寻找一个最佳观赏点。

  中午1点半左右,“水性暂不‘达标’争取明年下水亲身一游”的广州市长万庆良鸣枪发令,广州市委书记张广宁率领2000人“渡江”,张广宁轻松畅游,第一个游抵上岸。下午4时左右,横渡活动顺利结束。

  此前,广州市环保局和市水务局负责人在新闻发布会上表示,今年在不采取临时措施的情况下,市环境监测中心站在前航道从白鹅潭至国际会展中心河段布设了5个监测断面并从6月开始连续监测,连续20多天,珠江游泳区水域水质达到地表水环境质量Ⅲ类标准,符合自然水体游泳要求。

  过去一年半,广州投资300亿元人民币整治水环境,当天横渡活动再次证明成效斐然。往年横渡都要采取临时性封堵排污口,而今年因河涌治理后水质明显改善,沿岸300多个排污口已经不需要采取临时措施。同时,也没有为当日的横渡,特别要求上游水库放水。完