央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲堰塞湖基本爆破疏通 水面高度下降1米

发布时间:2010年08月10日 20:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  8月10日,甘肃舟曲泥石流灾区,兰州军区开山斧工兵团在泥石流造成的白龙江堰塞湖坝体上实施爆破。中新社发 廖攀 摄

  中新社舟曲8月10日电 (记者 张玉玺 侯志雄)甘肃省水利厅副厅长魏宝君10日表示,舟曲特大山洪泥石流地质灾害形成的堰塞湖经过爆破处理,目前基本疏通,水面下降1米以上,取得了阶段性的成果。

  魏宝君说,9日上午,第一次对堰塞湖实行爆破并开挖,10日上午,兰州军区、武警水电部队再次对其实施爆破,堰塞体对水量的下泄起到了很大的作用,据10日14时的水文测量显示,堰塞湖水位比堰塞最初下降1米以上。

  魏宝君还说,堰塞较为严重的三眼峪段有两块滩地已露出水面,但爆破的实际效果还要由水流冲刷而定。他表示,河道疏通目前拟采取的措施是,由国家防总等相关单位紧急调拨20个高压水枪运至灾区,实施水面冲锋舟、高压水枪冲刷,与之相配套的方法是紧急调拨路桥厢,让大型车辆开进河道开挖,把淹没在水中的房屋显露出来。(完)