央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

专家:青藏高原冰川过去30年退缩幅度相当以前200年

发布时间:2010年08月09日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网拉萨8月9日电(记者 颜园园)中国科学院院士、青藏高原研究所所长姚檀栋说,研究表明,青藏高原冰川退缩强烈,过去30年的青藏高原冰川退缩幅度相当以前200年的退缩幅度。

  姚檀栋是在日前举行的“西藏科技发展战略讲坛”作题为《西藏高原冰川和湖泊变化的影响与对策》的主旨报告时说此番话的。他说,从上世纪60年代开始青藏高原的冰川退缩比较强烈,上世纪80年代加速退缩,这与气候变暖有关系。其中,青藏高原中部冰川退缩较少,边缘地区退缩较为严重。

  姚檀栋说,青藏高原冰川退缩强烈,将增大冰湖溃决危险,这些受影响的冰湖主要集中在藏东南地区。目前,中科院的科学家正在对受影响的冰湖进行研究,并对存在潜在危害的湖泊进行重点监测。西藏自治区曾多次组织自治区防汛办、气象局等单位进行实地调查,并开展了冰湖灾害防治规划。

  据介绍,青藏高原冰川是地球第三大固体水库,青藏高原固体水库是亚洲水塔的主体,提供了亚洲13条河流的水源。