央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

香港腰间盘疾病渐趋年轻化 “80后”频频中招

发布时间:2010年08月09日 13:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月9日电 据香港文汇报报道,腰背痛不再是老人病,随着香港腰间盘疾病渐趋年轻化,就算是“80后”也难幸免,有病人20余岁便得此病。专科医生指出,办公室工作、劳动性工作,以至高球、滑水、网球等,均是导致腰间盘退化的高危活动,最终或导致盘源性腰痛。

  神经外科专科医生梁显信表示,不少白领人士平日坐姿不正确,假日又喜欢进行如滑水、高尔夫球、网球等高风险活动,加速腰间盘退化。他又指出,不少从事劳动工作的年轻人高估自己能力,搬运重物时不注重姿势是否正确,也导致腰间盘受损,长期或情况恶化,患上盘源性腰痛。

  从事运输业的陈先生,2002年病发时仅29岁。他有天踏单车上班途中,腰间突然剧痛,浑身不能动弹:“不能行,只能爬,于是连人带车爬返行人路,致电同事叫白车。”后来陈先生确诊盘源性腰痛,从此放弃打羽毛球和行山运动,工作大受影响,往往需同事帮忙搬货,使同事“怕了他”。