央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

从奥运到世博:中国人在“启蒙”中成长

发布时间:2010年08月07日 21:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月7日,演员在上海世博园表演海南风情舞蹈。当日,海南风情歌舞表演——《椰风海韵》在上海世博园庆典广场举行,独具特色的歌舞让游客在海南活动周来临之际,提前感受到浓郁的海南风情。新华社记者周华摄

  新华网上海8月7日电 (记者 许晓青 李惠子 杨定都) 中国将在8日迎来具有双重纪念意义的一天——北京奥运会举办2周年,同时也是上海世博会开园100天。

  “世博会真的正在改变中国、改变上海。”出生于1988年的中国留学生胡馨予在离开上海两年后带着惊叹回到这座正在举办世博会的城市。

  胡馨予的惊讶来自于回国后所接触的第一个人——一名酷爱说英语的出租车司机。这个会用英语夹杂上海方言说“你累了吗?”“你上大学几年级?”,并爱谈论Lady Gaga的“的哥”,其实是上海全城陶醉于世博盛会的一个缩影。

  这样的场景在两年前的北京似曾相识。从“鸟巢”到老北京胡同里的“奥运人家”,中国人尝试用多国语言向奥运客人传递东道主的热情好客。