央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

专家:我国猎头行业成长空间巨大 但发展亟待规范

发布时间:2010年08月07日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月7日电(陈玉明、潘晓亮)由中国人才研究会经济人才专业委员会等主办的第三届“中国猎头之路”行业发展高峰论坛7日在京举行。与会专家认为,我国猎头行业未来具有极大的成长空间,但目前猎头行业依然很不成熟,发展亟待规范。

  猎头公司是指专门为各类企业物色和寻觅合适人才的企业顾问公司。据国际猎头人力资源协会理事长徐文华等业内专家介绍,目前全球70%左右的高级人才流动是由猎头公司协助完成的,猎头产业已具备相当的规模。

  但是,在中国的招聘市场上,猎头行业依然很不成熟,我国高级人才流动由猎头公司协助完成的比重目前只有10%到20%,而且主要集中在外企和民营企业。

  据不完全统计,目前国内猎头公司总数约有3000家。而据哈佛大学的有关研究结果,在比较成熟的市场经济环境中,猎头公司与企业数量的适当比例为5:1000。这说明我国猎头行业未来具有巨大的成长空间。

  与此同时,由于我国猎头起步较晚,整个行业呈无序竞争状态,发展亟待规范。

  中国人力资源协会特聘顾问刘武等专家指出,国内猎头行业准入门槛较低,行业规范尚不成熟,而且至今尚未成立真正意义的行业协会和行业自律机构。许多猎头公司诚信度低,出现一些价格恶性竞争、乱收费乃至骗取佣金等现象。

  而且国内猎头行业本身缺乏经验丰富的高级人才。跨国猎头顾问大多有比较长的非猎头行业工作经验,而国内猎头顾问多是招聘大专院校毕业生进行培养,年龄大多在24岁至30岁之间,实践经验不足,难以胜任搜寻高级人才的工作。

  专家认为,随着中国经济的不断发展,中国企业对专业高级人才的需求也日渐强烈,这为猎头行业的发展提供了难得的契机。政府部门有必要出台一些促进猎头行业自律和行业监管的政策措施,猎头公司也应随着社会发展的需要,逐步向专业化、规范化方向发展。