央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

钱老22年前预言获证:“我们中国是大有希望的!”

发布时间:2010年08月07日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:钱伟长逝世

这是钱伟长生前照片(1988年3月摄)。新华社发

  钱老伟长溘然逝世的消息我是在医院输液时得知的。顿时,为之一惊,眼泪夺眶而出。

  那天,我想得最多的是22年前在广东梅州对钱老的一次采访。现在,我把这次采访的前前后后写出来,以此寄托我的哀思。

  挡驾

  1989年12月,世界客属联谊会在广东梅州召开,我有幸应当时梅州市委书记徐丹华、市长黄华华的邀请参加。作为一个老宣传工作者、老新闻工作者,我深感自己有责任抓住这个难得的机会,把与会有代表性的重量级人物的心声如实报道出去。

  我首先想到要设法采访的是全国政协副主席钱伟长,他和钱学森、钱三强被周总理并称为中国的“三钱”,是我所敬佩的著名的科学家、教育家、社会活动家。

  会前,我听说,钱老血压高,没有接受医生劝告,坚持要来参加这次重要的大会。但是上面有交代,钱老只参加大会的开幕式、闭幕式,不要安排其他会见和记者采访,尽量让他好好休息,不能出问题。当时,我从保健医生那里了解到钱老当天血压还平稳,情绪也好,就尝试说服工作人员让我采访。我拿出离休证和记者证,对他们说:“我是出于对钱老的敬佩,只要见他一面,问声好,他不愿谈,我马上离开。”但他们坚持想见钱老“没门”,要采访“没商量”!钱老在里屋听到有人大声说话,马上走出来,问:“出了什么事呀!”我于是边叫“钱老”,边走上前去。我说明自己的身份后,钱老连忙拉住我的手说:“我身体还好,坐下来聊聊,不碍事。”

留言评论