央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

山东国际生物科技园奠基 15家知名机构签约入园

发布时间:2010年08月07日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月7日电 山东国际生物科技园奠基仪式暨科研院所入园协议签字仪式6日在山东省烟台市举行。全国人大常务委员会副委员长桑国卫、山东省副省长李兆前、烟台市市长张江汀等领导以及医药行业院士、专家及企业界代表共300余人见证了山东国际生物科技园的奠基。在奠基仪式上,中国医学科学院药物研究所国家药物筛选中心、中国科学院烟台海岸带研究所生物资源实验室、上海中医药大学、沈阳药科大学等15家单位与山东国际生物科技园签订了入园框架协议。

  山东国际生物科技园由山东省、烟台市、烟台市高新区和绿叶集团共同建设,总投资预计将达到60亿元人民币。据绿叶集团董事长刘殿波介绍,山东国际生物科技园从规划设计开始就引入国际化战略。园区由美国RTKL公司提供概念性设计,新加坡裕廊国际公司全面承接园区规划设计,将引进国际知名园区管理公司参与园区管理;目前园区已经与美国哈姆纳研究院、软银中国创业投资有限公司、美国特劳特资本集团等国外机构签订入园框架协议,将为入园机构提供投融资等服务。

  山东国际生物科技园聚焦于研发,专注于三个研发方向:生物医药、海洋生物和生物农业。为了吸引更多海内外精英,园区制订了一整套吸引高端人才的政策,如项目启动资金、种子基金、风投基金、研发用房补贴等。

  为了给入园机构提供最优质的服务,园区正在投资建设包括国家GLP实验室在内的八个公共服务平台,以及专业化的入园注册、项目申报一条龙服务、投融资服务平台、人力资源服务平台;信息及专利服务平台以及各类专业化的CRO服务等。

  烟台高新区工委书记刘洪波介绍说,烟台高新区将紧紧抓住山东半岛蓝色经济区和高端产业聚集区两大战略机遇,积极转方式、精心调结构,大力发展战略性新兴产业,加快推进国际生物科技园的建设,吸引高端生物医药企业研发中心入驻园区,推动高新区生物医药产业集聚发展。山东国际生物科技园必将成为中国最优、国际一流的生物科技园,成为国内生物医药科技产业的孵化摇篮和创新产业基地,并带动和促进山东地区乃至全国的生物医药产业发展。

留言评论