央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

贵州施秉200人确诊患矽肺病续:191人获赔3000万

发布时间:2010年08月07日 05:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贵州施秉县重大职业危害事故23名责任人被处理

  191名矽肺病人获赔近3000万

    据新华社电 经贵州省政府批复同意,施秉县恒盛有限公司重大职业危害事故23名责任人最近分别受到了移送司法机关追究刑事责任、留党察看、行政记大过、行政记过等处分。这起事故中患病的工人多数获得治疗并获得了当地人事劳动社保部门一次性工伤保险赔付。

  缘起 污染企业成“好典型”

    今年6月28日,新华社“新华视点”栏目以《“污染企业成为‘好典型’的背后———贵州施秉县重大矽肺病事故追踪”》为题进行报道后,进一步引起了相关领导和有关部门的重视。

    记者从贵州省安委会办公室获悉,贵州省施秉县恒盛有限公司自1999年底投产以来,从业人员长期受工业硅冶炼产生的粉尘危害,截至7月2日,这家公司先后共有1343名职工进行职业健康检查和职业病诊断,确诊矽肺患者200例,另外,半年后需复查胸片的职工还有262人。

  探因 吸入粉尘致矽肺病

    据调查,恒盛公司这起职业危害事故是一起群发性、社会影响较大的责任事故。这起事故发生的主要原因,是公司工业硅冶炼过程产生的粉尘中游离二氧化硅含量较高,这些物质进入空气中成为可吸入颗粒物能直接进入人体肺部,长期吸入导致矽肺病。事故的发生与公司厂区布置不合理,生产设备较简陋,企业对职业卫生工作不重视,有关部门监管不力等有直接关系。

  赔付 191患者获赔2914万元

    在工伤赔付方面,当地人事劳动社保部门按规定对199名矽肺病患者进行了工伤认定和劳动能力鉴定,另有1人已与公司自行解除劳动合同。根据患病职工的申请,对191名患者进行了一次性工伤赔付共计2914.05万元,其中工伤保险金2070.39万元,企业支付843.66万元;另外8名患者工伤保险待遇正在协商办理。

  部分被处理人员名单

    已移送司法机关追刑责 恒盛公司安委办主任张安洲、公司副总经理徐昌杏、公司副总经理宋绪军,已涉嫌构成犯罪

    留党察看一年 恒盛公司董事长、总经理刘振荣,并由贵州省安全监管局依照有关法律法规给予经济处罚

    行政记大过或记过处分 施秉县疾控中心主任游群惠、县卫生监督局局长吴大荣、县卫生局局长张智文、县安全监管局局长吴长青、县环保局局长李绍荣等人

    行政警告 施秉县政府分管卫生工作的副县长王作飞、县人民政府分管安全生产工作的副县长刘华雪

    给州政府写书面检查 施秉县政府县长敖琼,县委书记彭世平,黔东南州卫生局党组书记金鸣昌,州安全监管局长易承黔等人,被责成向黔东南州政府写出书面检查

    给省政府写书面检查 黔东南州政府副州长刘晓春、张仕福,被责成向贵州省政府写出书面检查

    >> 贵州施秉县矽肺事故23人受处

对部分事故责任人的处理情况

 

    经贵州省政府批复同意,施秉县恒盛有限公司重大职业危害事故23名责任人最近分别受到了移送司法机关追究刑事责任、留党察看、行政记大过、行政记过等处分。这起事故中患病的工人多数获得治疗并获得了当地人事劳动社保部门一次性工伤保险赔付。