央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

冲不垮的堡垒 压不倒的旗帜

发布时间:2010年08月04日 21:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  7月30日以来,一场罕见的暴雨袭击了老工业基地辽宁抚顺,局部降雨达到250毫米。全市23万人受灾,超过全市人口的1/10。

  危难时刻,全市基层党员干部冲在抗洪抢险第一线,谱写了感人的抗洪之歌。

  有了村干部群众就有主心骨

  “我是书记,不能离开这里!”7月30日夜,抚顺县上马乡普降暴雨,山洪暴发,河水猛涨,西古村住在岸边的160多户村民的房屋岌岌可危。凌晨4点,村党支部书记薛飞鹏查看水情时,发现情况不妙,立即召集村“两委”成员和全村党员到河岸抢险固堤。不到半个小时功夫,30多名党员和40余名群众集结到河堤上。薛飞鹏带头跳进齐胸深的河水中,钉木桩、挂棵子、垒沙袋。由于后安和上马两条河流汇集在一起,水势异常凶猛。湍急的水流裹夹着树棵子,将薛飞鹏的两条腿全都刮破了,他咬紧牙关,强忍疼痛,和大家一起奋战。就在此刻,薛飞鹏的家里进的水已经有半米多深,粮食全泡在了水里,摩托车也被冲走了。父母年龄大,腿脚不好使,是乡亲们把老人从屋里背出来,转移到了安全的地方。当村民把这些消息告诉他时,他说:“我是书记,堤坝垮了,老百姓怎么办?我不能离开这里!”

  “群众的事情比天大。” 7月31日,抚顺县章党镇二伙洛村河水不断上涨,村党支部书记李福斌在河边查看水情。巡查中,不知谁家拴在河边的两头牛被卷入急流,眼看就要被洪水淹没了。李福斌看到后,想都没想,立刻甩掉上衣,拿起镰刀,跳入急流中,他用嘴叼着镰刀,奋力游上前,砍断了拴牛的绳子,拽起一头牛游向岸边。由于水流急,水里漂浮物多,他一下子被水冲出十多米。但他始终没有放弃,紧紧拽住缰绳,用力游向岸边。几经周折,终于将牛救上岸。上岸后,他的臂膀、后背、胳膊、大腿多处被划伤,累得连话都说不出来了。看到另外一头牛还在水里挣扎,他立即组织大伙,齐心协力将这头牛拽了上来,为这户农民挽回经济损失8000余元。看着五十多岁的李福斌为了救一头牛这么拼命,别人都说你傻啊,你不要命了,可他却说,一头牛也是一个普通家庭的命根子,绝不能让人民群众的财产受损失,更何况我是村书记,群众的事情比天大!

  “既然是当家人就要对全村百姓负责!”7月31日早上7点,狂风夹杂着暴雨在清原县湾甸子镇湾甸子村肆虐着。此时此刻,村主任潘学军刚刚与洪水搏斗5小时,将冰湖沟村民组16户濒临险境的村民转移到安全地带。还来不及喘口气,又一个险情传来:距离他们所在地点4公里以外的湾甸子村南桥发生严重险情。他立即带领6名青壮党员,顶着瓢泼大雨跑步来到现场,冒着生命危险,率先跳到齐腰深的激流中绑铁线、挂棵子,加固堤防。洪水像一群猛兽咆哮着扑向潘学军,他顽强地坚持着,在洪水中一干就是2小时,终于排除了险情,保住了连接两个村民小组的大桥。当潘学军拖着疲惫的身体刚爬上岸,又一个险情接踵而至:后楼水库即将泄洪,下游还有5户村民没有转移,情况危急!一起参加抢险的群众心疼地对他说:“主任,你不要命了,休息一会再去。”而他却说:“水不等我,我得为全村百姓负责。”他立即振作精神,带着大家紧急赶往水库下游,帮助5户村民迅速转移到安全地带。

  走出来的生命线。7月31日晚10时,一条消息传到新宾县永陵镇下房子村:“木奇镇大洛村由于交通、通讯中断,一天一夜没有任何音信。听到这个消息,永陵镇副镇长、下房子村党支部书记马金田心如急焚,说了声“我去”,就穿上雨衣,带着几名村民就往大洛村赶。下房子村到大洛村爬山过岭要走20公里路,随时可能发生山体滑坡和泥石流。马金田不顾随时可能发生的危险,始终走在最前面。因为几天来一直战斗在抗洪一线,大家都劝他休息一下,马金田说,“没事,放心吧,了解情况要紧。”他们摸着黑,在深山老林中跋涉了整整4个小时,终于在凌晨2点赶到了大洛村。了解情况后,顾不上休息,立刻返回,为救援提供了第一手资料。