央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

大公国际总裁反驳标准普尔东家的批评言论

发布时间:2010年08月04日 21:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月4日电(记者 王建华 李延霞 刘欢)中国私营信用评级机构——大公国际资信评估有限公司总裁,4日针锋相对地反驳了美国信用评级机构标准普尔东家针对其发表的批评性言论,认为后者的那些说法“不恰当”,缺乏说服力。

  大公国际总裁关建中对新华社记者表示:“我看到了标准普尔的东家最新发表的那些言论,很多说法是不恰当的,很牵强,没有任何说服力。”

  标准普尔的东家美国麦格劳-希尔集团董事长兼首席执行官哈罗德·“特里”·麦格劳三世3日接受英国《金融时报》采访时,批评中国最大的本土评级机构大公国际抱有“民粹主义心态”。

  关建中反驳道,大公是在长期研究信用经济和评级发展规律、借鉴世界评级实践经验基础上,带着自己长期积累的新型评级思想、方法和标准,在后金融危机时代登上国际评级舞台的。

  他说:“在一定程度上讲,大公是背负着历史责任向世界提供公正的评级信息的。因为,评级信息的正确、公正与否关系到整个人类社会安全发展。”

  关建中指出,我们不可能片面考虑本国利益,不可能搞什么所谓的“民粹主义”,标准普尔用“民粹主义”攻击一个新生的国际评级机构,而不是检讨自身的问题,是对社会不负责任的表现。

  关建中认为西方主流评级机构至今还在坚持他们的评级思想、理论、方法,这才是“最为典型的‘民粹主义’”。

  “很难理解,用政治理念对每一个国家进行政治排序可以揭示信用风险,并把国际储备货币发行权作为AAA级标准的同时,标普并没有把通过货币贬值侵害债权国利益作为债务国家违约,这样的‘民粹主义’才是导致国际信用体系不稳定的根源。”关建中说道。

  麦格劳还对英国《金融时报》表示,他强烈反对关建中有关“政府应当在信用评级决策中扮演更大角色”的说法。“你希望一家信用评级机构完全负责任、透明,你想让它们独立,保持一定的距离。”麦格劳说,“当政府表示想要掌握更大的控制权时,那是坏消息。”

  对此,关建中表示,这纯属无稽之谈,他从未有过“政府应当在信用评级决策中扮演更大角色”的说法或暗示。大公是一个独立的评级机构,一直以来秉承独立、客观、公正的原则。

  “恰恰是美国评级机构的独立性应该受到质疑。穆迪的最大股东巴菲特在股市、债市都是风云人物,对于这种股东和投资人利益紧密相关的关系,他们应该反省,而不该指责我们。”他说。

  麦格劳在接受英国《金融时报》的采访中还指出,大公国际将必须“自立”——公布自己的政策、程序,并以非常透明的方式提供相关假设和评判标准,但是他“还没有在分析方面看到很多”。

  关建中对此表示,大公的评级标准是完全公开、透明的。10万字的《大公国家信用评级标准》及1.6万字的《大公国家信用评级方法》的中文版已经公布,英文版正在制作中,有望于近日公布。

  “我们欢迎包括标普在内的国际同行对大公的标准提出建议、进行交流。”关建中说,“希望西方评级机构能以平和的心态对待来自中国同行的竞争,这有利于国际评级业的健康发展。”

  关建中认为,现在有了非西方的专业评级机构对西方评级机构垄断地位和权威发出挑战,国际评级体系不再由西方评级机构控制,而有了不同的声音,这是一件好事。

  对于麦格劳的希望——“标普在度过目前阶段后,将由于危机而变得更大、更好和更强。”关建中指出,这也是我们所期望的,但重要的是标普要对其评级思想理论、方法进行彻底改革。

  “说到底,历史上曾经的权威评级机构是在用一种脱离客观世界的价值理念解释信用风险,这是导致评级失败的根源。”关建中说,“虽然西方评级机构曾经辉煌过,但如果不能进行一场思想革命,那么它是没有出路的。”

  大公国际上个月发布了中国首个国家信用等级报告,那也是世界第一个非西方国家评级机构第一次向全球发布国家信用风险信息。大公的评级排名结果与标普、穆迪、惠誉等世界三大评级机构的评级排名结果差异鲜明。