央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

广西举行被拐妇孺认亲仪式 现场催人泪下(图)

发布时间:2010年08月04日 17:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月4日上午,广西警方举行“4·26”系列拐卖儿童妇女案首批被解救人员认亲仪式,18名喜获解救的妇女儿童与离散多年的亲人终得团聚。罗海妃 摄

  中新网南宁8月4日电 (罗海妃)广西警方经过3个多月的缜密侦查,于近期成功侦破公安部督办的“4·26”系列拐卖儿童妇女案件。8月4日上午,18名喜获解救的妇女、儿童在南宁市民族广场举行的认亲仪式上与离散多年的亲人终得团聚,整个现场催人泪下。

  广西警方在去年侦破的“5·19”特大拐卖儿童案中,发现一个新的拐卖犯罪团伙。为打击拐卖犯罪团伙,警方成立“4·26”专案组对该案展开侦查。截至8月3日,广西警方共破获涉及南宁、贵港、河池以及周边云南省拐卖儿童妇女案件28起,抓获犯罪嫌疑人7名,解救被拐卖儿童妇女22人,目前已确认身份的被拐儿童妇女18人,另有4人身份待查。

  警方说,上述系列拐卖案件发案时间大多集中在上世纪90年代,今次获得解救的当年被拐卖儿童有的已长大成人,16名孩子中年龄最大的25岁,最小的仅8岁。

  8月4日上午9时,广西警方举行“4·26”系列拐卖儿童妇女案首批被解救人员认亲仪式,自治区副主席、公安厅厅长梁胜利亲手将已确定身份的16名获救儿童以及2名获救妇女送回亲人身边。梁胜利还给每一个喜获团聚的家庭送上“暖心”水壶,使得当天的认亲仪式倍显温馨。

  自2009年4月公安部统一部署打击拐卖妇女儿童犯罪专项行动以来,广西警方先后破获“5·19”特大拐卖案和“4·26”系列拐卖儿童妇女案等大要案。据不完全统计,截至8月3日,广西警方共破获拐卖儿童妇女案件371起,打掉拐卖犯罪团伙43个,解救被拐妇女儿童共382名。完