央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

台北儿童近视率达1成 暑假是视力恶化高峰期

发布时间:2010年08月04日 11:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月4日电 据台湾“中广新闻”报道,台北市卫生局调查,台北儿童中发现了越来越多的眼镜族,近视罹患率高达9%左右,也就是每10个儿童当中,就有1人可能已经近视。

  台北市卫生局表示,这20年来,台北市发现小学一年级学生当中,近视的比率逐年提高,台北市立联合医院中兴院区眼科主任蔡景耀说,少儿近视严重的主要原因,是因为长时间近距离、不当用眼;此外,户外活动的机会减少,也使得眼睛无法有效放松,甚至暑假期间,是孩子们视力恶化的高峰期,每年暑假过后9月、10月,就是一波眼科返诊潮。有的孩子甚至一个暑假,近视度数就增加200-300度。

  蔡景耀医师提醒,少儿的近视绝对不容忽视,近视度数25度或50度,家长千万不要以为度数不高,而轻忽它的严重性,因为儿童的理想屈光值是远视比较好,一旦检查出近视,就不能等闲视之,必须赶紧治疗。

  此外,他也指出,夏天要注意眼睛的防晒工作。至于避免视力恶化的常见方法,还是要养成正确的用眼习惯,包括读书写字时,一定要保持正确的姿势,另外每长时间用眼30分钟,就要休息5-10分钟,连续阅读时间不要超过2个小时。同时,也要多摄取维生素A、胡萝卜素、深绿蔬菜等,要注意营养均衡、养成规律的生活作息,也要多从事户外活动。