央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

炒作"世界第二" 兜售"中国责任"

发布时间:2010年08月04日 11:03 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社记者 叶书宏 吴黎明

  中国央行副行长易纲近日在接受媒体采访时表示,“中国实际上已经是世界第二大经济体”。此后,一些外国媒体跟进解读并夸大其含义。对于这样的“炒作”以及可能带来的负面影响,应有清醒的认识。

  过度延伸 “中国经济总量世界第二”的含义,可能影响对中国经济地位的客观评价。从中国当前经济规模和增长率来看,超过日本成为第二大经济体是预料中的事。但即使总量成为“第二”,中国仍然是发展中国家,在提高人均国内生产总值(GDP),改善经济增长质量和结构方面,仍需作出很多努力。对此,中国是冷静的,既不会“飘然”,也不会因“过度延伸”而听任“中国责任论”的鼓噪。

  以中国和日本相比较,去年日本人均GDP为39731美元,中国则为3677美元,相当于日本的9.3%,排在世界百名左右。而从世界范围看,据世界银行统计,去年世界人均GDP是8613美元,发展中国家中等水平是3260美元,中国也只是在这一水平上。

  即使GDP总量相当,也不能区分经济发展质量上的差距。中日经济处于不同发展阶段,日本农业、工业和服务业增加值占GDP比重分别为不到2%、30%和近69%,而中国的这一比例分别为12%、48%和40%,两国在产业层级上存在差距。在产业竞争力方面,日本主要是靠高技术、高附加值,而中国现在在很大程度上还是靠劳动力密集型产业,两国在经济现代化水平上也存在差距。

  这些事实都表明了中国作为发展中国家的地位和经济发展阶段。然而,在这样的情况下,一些国际媒体特别是部分西方媒体,还是热衷炒作“总量第二”,过度延伸其含义,干扰对中国经济地位的客观评价,其背后的政治用意不言自明。

  其实,炒作“世界第二”,其用意还是在兜售“中国责任论”。这就是,以中国经济总量“世界第二”为由,迫使中国担负超出自身能力的更多责任和义务,要求中国在贸易投资、气候变化、能源开发等诸多领域作出更多让步。

  事实上,GDP总量从来不是评估一个国家经济实力的唯一指标,更不能成为认定其 “责任”的标准。英国国家经济和社会研究所专家道恩·霍兰德指出,夸大“世界第二”对中国来说是“有副作用的”,西方国家毫无疑问会以此要求中国承担更多政治义务和国际责任。

  与此同时,西方一些政治势力通过炒作“中国经济总量世界第二”,试图把中国从发展中国家阵营中剥离出来,在压缩中国作为发展中国家的权益同时,离间其他发展中国家与中国的关系。不过,明眼人会看出其中的“奥秘”,也会对此保持警觉。(据新华社北京8月3日电)