央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

吉林基层民警辛德臣连续100小时奋战抗洪一线晕倒

发布时间:2010年08月04日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  新华网长春8月4日电(记者王晓明)吉林省吉林市丰满区旺起镇派出所警务室驻村民警辛德臣,从7月27日洪水来袭一直到8月1日辖区内5400余群众安全转移,连续100多小时奋战在抗洪一线,晕倒在救灾现场,目前经过抢救已经脱离危险。

  2010年7月27日,受连日暴雨影响,丰满区旺起镇发生了百年不遇的特大洪水灾害,致使多个村庄被淹、上万名群众被围困,通讯、道路全部中断,其中通往大石村的多座桥梁全部被洪水冲毁。辛德臣在外界力量无法增援的情况下,组织当地联防队员、治安积极分子,配合村干部,对辖区大石村、小石村、胜利村的5400余名村民连夜进行转移。  村里的一名孤寡老人由于年岁已高行动十分迟缓,辛德臣就边背着老人边招集群众撤离,他徒步一小时将老人送到安全区域后,再次返回一线参与组织转移。经过一整夜的紧急疏散,在洪水来临之前,村民已全部被疏散至高地势的安全地带。28日一早,忙碌了一夜的辛德臣再次与村干部一起,顶着暴雨、趟着洪水,挨家挨户进行搜救,同时不断地帮助群众抢救、转移物资,并组织治安积极分子进行巡逻、看护。

  洪水退去后,他再度组织人员协助村干部对村民进行妥善安置。辛德臣在连续五天的抢险救援中,每天只睡两三个小时觉,只靠面包、方便面充饥,就连发烧身体极度不适也没有向任何人提及,但在维护人民群众利益、抢救生命财产的行动中,始终保持着高度的责任心和使命感。

  在此次洪灾中,他所在的三个村中,由于组织得力、疏散及时,除有八户民房被冲毁外,无一人失踪、伤亡。8月1日,由于多日劳累过度,辛德臣同志出现眩晕症状,周围人劝他回去休息,但他依然坚持要抗战在第一线。下午2时许,辛德臣同志最终晕倒在救灾现场,被群众和民警紧急送至医院,经过抢救最终得以脱离危险。