央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

日本游"看上去很美"

发布时间:2010年08月04日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  茶于饭后

  利用中国留学生大打亲情牌,日本游会不会变成“购物游”,“中国人骗中国人”的情况会不会在异国上演。

  近来,日本在对中国的旅游推广花招频出。据最近日本新华侨报网报道,随着中国人赴日旅游人数的不断增加,日本各地都开始了针对吸引中国人到当地旅游的新一轮宣传攻势。

  今年7月1日,日本正式放宽了中国游客赴日个人游签证条件。近日,日本德岛县又走出了一步相当精明的棋:邀请当地的中国留学生“试游”,然后让中国留学生协助县旅游部门根据中国游客的喜好来制定针对中国游客的旅游线路。

  在“试游”过程中,旅游部门对中国留学生可谓关爱有加———不仅不用他们掏钱,还让他们体验到贵宾级的服务享受。其用意也不言而喻,就是将这些留学生们变成他们的“传声筒”和“宣传员”,把这贵宾级的感受传递给国内的游客,从而起到口碑营销的作用。与之相呼应的是,日本著名百货公司东急百货店也对外宣布,从8月9日开始,在东京涉谷的人气店铺提供专门针对中国游客的导购服务。什么叫特色的导购服务呢?原来,他们专门聘用了20名擅长汉语和英语、热爱导购工作的中国留学生,在位于涉谷的总店和东横店进行接待中国游客、向其提供店内导购的工作,也就是打所谓的“同胞牌”或者“老乡牌”。

  语言不通、难以交流向来是让很多中国游客在国外购物感到受束缚的重要原因。而今,日本的大商场里面不但有了中文讲解,还配备同为国人的中国留学生来导购,就是为了激发起原本就对购物兴趣浓厚的中国游客更大的购物热情。而且让懂汉语又懂日语的中国留学生来担任导购,这也在一定程度上向国人展现了日本重用并善待留学生的一幕。

  放宽旅游门槛、根据中国人的喜好来改进旅游产品,甚至还配备懂汉语的导购员,可见日本对于中国游客的旅游推广之煞费苦心。对此,有网友评论:中国应该学学日本的旅游推广和贴心服务。不过,“天下没有免费的午餐”,日本游虽然“看上去很美”,但警惕的那根弦也不能断。毕竟,异国他乡不比国内,不管你在家多有钱有势,出了国门就成了随时可能被出卖的“猪仔”。

  我以有限的旅游经验以及最近香港的不良先例来揣测,日本游会不会变成“购物游”,“中国人骗中国人”的情况会不会在异国上演,还真得思量思量。要知道,人家虽然面子上千好万好,实质上盯着的是国人口袋中的钱。

  俗语又云“羊毛出在羊身上”,提供了如此贴心的服务,日本游是否会因此而借机提价,我们拭目以待。

  于冬雪