央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

香港陶瓷茶具开幕 陶艺家冀保留港式饮茶文化

发布时间:2010年08月04日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月4日电 据香港中通社报道,香港第八届“陶瓷茶具创作展览2010”将于4日起展出78位本地陶艺家的精心杰作,观众从中可欣赏到由他们制造的一百件结合精湛制作技巧,以及创新意念的陶瓷茶具作品。有陶艺家表示,希望藉着展出,带出保留香港茶文化的信息。

  是次展览的作品为茶具文物馆去年举办的“陶瓷茶具创作比赛”中,获得优异成绩的作品。香港康乐及文化事务署助理署长吴志华在3日的开幕礼上表示,今届比赛增设学生组,以鼓励年青人积极参与艺术创作。比赛吸引了258位陶艺家参加,参赛作品的数目超过420组,是历届之冠,反映了香港专业和业余陶艺家对陶瓷艺术的热诚和兴趣,令人鼓舞。

  此次展览展出的陶瓷茶具作品形态各异,极富想像力,人物、动物、植物……无一不能塑造。其中一套获得学生组季军的《八爪鱼茶具》因德国八爪鱼“保罗”红遍全球而成为关注焦点,创作者何正楠表示,该创作是因看到街上招牌以八爪鱼形象作宣传而启发灵感,现在因“保罗”而备受关注,多了很多趣味性。至于会否量产,他说,目前不敢想像。

  何正楠指出,自己平时周末亦像其他港人家庭一样与家人喝茶。他认为,香港的喝茶文化给予家人沟通的机会,而且是中国文化的一部分,值得保留。

  以作品《孩提·回味》获得公开组亚军的陈玉兰则称赞政府支持香港陶艺界,她表示,政府举办此次比赛给予了本地陶艺界一个交流机会。

  此项比赛及展览活动自1986年举办至今,获奖者由首届的3名增加至今届的13名,累积获奖者超过50人,成为本地推动陶瓷艺术创作的重要活动。展览将由4日起至明年5月16日在香港茶具文物馆举行。(记者 木杉)