央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“85后”:“抱大的一代”被父母“抱”入职场

发布时间:2010年08月04日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从幼儿园到大学、从选择工作到“职场公关”,凡事都由父母代劳

  近一个月来,刚从大学里走出来的85后毕业生们陆续成为职场新人。但是,记者在采访中发现,“抱大的一代”,不少又正被父母“抱”入职场。

  家长频繁致电子女同事

  “最近,两个新员工的家长老给我打电话,问孩子表现如何,经常加班是不是真的,让我多关照,还要请吃饭……”白领王玲除了日常事务,还要“接待”新员工的家长,这让她感觉自己像一个小学班主任。对此,中智人力资源管理咨询公司副总经理陈珉表示“太有同感”了。前几天,陈珉单位的一位新同事手机没电了,“他爸爸一个电话打给我,问这个,说那个,足足说了三刻钟。”

  “85后”多习惯家长操心

  “工作中如果父母经常跟你的同事或上司联系,你会反感吗?”记者对几位职场新人做了一个微型调查,发现7成以上表示“不会”。其中一位告诉记者,能进现在这个单位,本身也是父母“打招呼”的,“万一工作中发现问题,还是爸爸去跟领导说比较好。”

  陈珉分析,很多“85后”从小到大是在家庭保温箱中长大的。从幼儿园到进大学,凡事也都由父母承担,是被“抱大的一代”。长久下来,这种依赖和被依赖的关系已经成了惯性。陈珉认为,孩子进入职场,已经成为完全意义上的社会人,家长再过多干涉和操心,不仅让孩子没有自由空间去扮演自己的角色,也会给孩子的同事、领导造成负面的印象。

  到底要“抱”到啥时候

  打着爱的旗号,“抱大”下一代。从上什么学校、读什么专业,到选择什么工作、找什么样的对象,发展到现在替孩子“职场公关”,“抱”之版本不断升级,恨不得万事代劳,以求万无一失。

  明知“抱着不好”,却依然习惯性做着 “抱在手上怕摔了”的事情。而“抱大的一代”也早已丧失对抱说“不”的意识,乐于接受、甚至享受父母的“抱”所带来的舒适和便利。

  我们不禁要问,到底要“抱到”啥时候?抱久了,孩子会忘记怎么走路,“抱大的一代”最终还是 “抱不大”。须知道,为人父母,有一种爱叫放手;为人子女,有一种长大是说“不”。(林颖颖)