央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

专家学者:新兴媒体应对网络低俗说“不”

发布时间:2010年08月04日 08:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中青在线-中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “目前我国网络文化主流积极健康,但良莠并存、泥沙俱下的问题依然比较突出,特别是随着Web2.0技术的发展,微博客、社交网站等新兴网络社区蓬勃兴起,网络低俗之风的传播呈现出多样化、隐蔽化的趋势。”国务院新闻办互联网协调局局长彭波说,淫秽色情、网络恶搞、恶意诽谤、网络暴力、炫富拜金等低俗甚至恶俗的现象时有传播,互联网上的低俗风气严重扭曲社会主流价值观,侵蚀民族精神和民族意志,影响未成年人健康成长。

  彭波是在人民网和人民日报社新闻协调部共同主办的“抵制庸俗低俗媚俗之风,提升新兴媒体文化品位”研讨会上,做上述表示的。

  人民网总裁廖秏认为,随着网上低俗内容的泛滥,人们对网络低俗内容的判断标准有所改变。以前感到低俗的,现在感到不那么低俗了,比如“某某姐姐”的炒作,人们已经见怪不怪了,甚至偶尔也会参与推波助澜,网络狗仔队没有受到网络舆论的一致谴责。

  彭波分析,当前网络低俗之风之所以盛行,一方面是因为少数网民自我约束的缺失,另一方面则是一些网站把网络文化的传播、消费当做一种快速谋取现实利益的手段,依靠传播低俗信息赚取点击量,这种眼球经济需要的是网络文化产品被消费的数量,而不是质量。

  据统计,我国已经有4.2亿网民、320万家网站。相比传统媒体管理的规范和有序,网上的论坛/BBS、博客、微博客、QQ群等广阔的内容发布平台,却是一个管理难题,现实的法律惩处和道德约束非常困难。

  “现有的一系列规章制度往往只是对传统媒体起作用,对网络这个虚拟社会是不起作用的。”清华大学新闻与传播学院教授尹鸿表示,如果不对网民进行一定程度上的自我教育的话,要靠管制是很难完成的,“一个社会的道德是警察管不了的。”

  中国人民大学新闻学院教授匡文波指出,互联网本身是中性的,目前互联网出现的所有的问题其实都在互联网之外,根源在现实社会,是现实社会的缩影。“如果我们只管虚拟社会而对现实社会不去治理,那就是本末倒置。”

  清华大学新闻与传播学院教授熊澄宇介绍说,在国际上或者业界,目前用管理这个词比较少,取而代之的是“治理”。管理是依法依规、由上而下进行的,基本上是在行政层面;而治理则是要求跟这个事情有关的方方面面,如政府、企业、用户、家长、孩子,都要参与。

  “我们把抵制低俗之风、提升文化品位的活动变成网民的自我启蒙的讨论和教育,形成多元的共识,可能才是未来治理的真正出路。”尹鸿表示,一定要在多元讨论基础上逐渐形成共识,而不是一刀切,或者是用简单的方式去判断什么东西是可以的、什么东西是不可以的。

  彭波呼吁,广大网民要树立正确的网络娱乐观,不能把嘲讽、戏谑、低级趣味当做个性,不能把低俗、庸俗当做追求时尚,不能把制造低级噱头博人瞩目当做成就,多元多样不是庸俗低俗的代名词,那些经过长期历史考验保留下来的经典不能随意娱乐化,几千年悠久灿烂的中华文明不能庸俗化,社会主流价值观不能颠倒,我们要在互联网上鲜明地立起这样的导向。

  本报北京8月3日电