央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

杭州一市场发生火灾 车辆不让行消防员徒步奔火场

发布时间:2010年08月04日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线08月04日讯昨天下午2点多,杭州安琪儿灯具市场对面,秋涛北路369号,一小商品仓库发生火灾,浓烟最大时将整段秋涛北路全部笼罩。消防部门先后出动了25辆消防车,半小时后明火得到控制。

  着火的仓库是一个由4个小仓库组成的“田”字形仓库,面积约350平方米。紧邻它东侧的是一排二层门面房,其中的秋涛北路371号的友好字牌店、立仁食品包装机械店,也不幸被“牵连”。

  最先发现火情的是立仁食品包装机械店老板周先生,“下午2点多,我当时正在电脑前炒股,突然,靠近仓库的窗口有火苗冒出来,我知道不好了,马上拿起电话准备报警,但这时候电话已经不通了!”

  情急之下,周先生一边向外求救一边用手机报警。包括边上的友好字牌店老板项先生在内的许多邻居都过来帮忙。“我们店里面都有灭火器,都拿过来了。”

  下午2点45分,杭州消防局指挥中心接到了第一个报警电话,随后立即调派了6个消防中队25辆消防车,147名消防官兵赶赴现场进行扑救。

  因为与着火仓库相隔不到2米的院子里,住着很多居民,年龄最大的已经89岁。赶到的消防战士第一时间先将居民疏散到安全的地方。

  经过现场确认,燃烧的为一层木制结构平房,内部主要存放纸制品、塑料制品等易燃物,房顶已经全部被烧空。虽然明火不大,但现场浓烟很刺鼻。

  因为仓库里面的易燃物都是层层叠放的,死角很多,给灭火造成困难,北面一组消防战士相互配合,借助水枪掩护,砸开了一扇木门,一瞬间,一股热浪差点将一名消防战士掀倒。与此同时,另几组消防战士用锤子在墙上砸出几个口子,然后用水枪进行扑救。

  经过约半个小时的扑救,3点左右,明火得到控制。

  着火的仓库所有权属于闸弄口新村,目前,关于火灾的原因和损失正在调查中。

  据现场围观的居民反映,他们报警后,没几分钟就听到消防车的警声了,但因为当时秋涛北路和艮山路上的车流量不小,一些车辆没有主动让消防车,一些消防战士不得不徒步背着水管往火场跑,好在交警及时赶到,进行了疏导。

  为此,本报呼吁,在出现火情时,请司机朋友及时主动为鸣笛的消防车让开一条绿色通道。关键时刻,你让出的会是一条生命通道。与此同时,有关部门能否出台相关规定,保证这条通道畅通无阻。