央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

内地禁止无资格人员以“荐股高手”等名义上节目

发布时间:2010年08月04日 02:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者吴敏)证监会开始协同广电总局规范广播电视证券节目。在昨日证监会公布的通知中,要求各地证监局重新审视与地方广电部门的协作监管机制,禁止无证券投资咨询相关资格的机构和人员以“资深人士”、“荐股高手”、“投资专家”、“操盘手”、“荐股大赛”等名义或形式参与证券节目。

  证监会要求各地证监局同时做好证券信息类产品广告的合规审查。审查的重点是相关产品运营机构是否具备证券投资咨询业务资格和广告内容是否合规。证券信息类产品广告的内容应当提示相关产品的固有缺陷和使用该产品可能导致的投资风险,不得含有片面、夸大、虚假宣传和误导性陈述,不得存在明示或暗示投资收益内容,不得含有电话、传真、短信及网址等联络方式。

  此外,证监会还要求证监局督促证券公司和咨询机构,不得承包和租赁广播电视证券节目时段,也不能参与广告商、财经公关、软件运营商等机构的广播电视节目。

  而来自证监会的数据也显示,从去年3月份开始至今,证监会配合工商、广电等部门叫停的涉及非法机构和人员的广播电视违规证券节目数量达到123个。