央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

“寻根之旅”行走四川侧记:学写书法 拜访熊猫

发布时间:2010年08月04日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社成都8月3日电 题:“寻根之旅”行走四川侧记

  作者 徐杨祎

  “我喜欢四川的熊猫,我喜欢成都的美食,我们舍不得离开这里。”3日晚,在“2010中国寻根之旅”四川营闭营仪式上,来自美国的夏一丁对记者说。

  据了解,此次参加“2010中国寻根之旅”四川营的170多位华裔青少年分别来自美国、加拿大、德国、俄罗斯等国。在7天的时间里,营员们参加了中国文化讲座,参观了焕发新生的地震灾区,登顶峨眉金顶,品尝了特色美食,感受了古蜀文明。

  学书法写出“中国”

  书法是极具华夏特色的文化。在书法教室里,这群从未拿过毛笔的孩子们,跟随书法老师的指导,一笔一划地认真临摹。从横撇到竖捺,从“永”到“远”,台下的目光紧紧跟随讲台上的老师。“老师,为什么我总是写不直呢?”、“老师,这个像不像蚯蚓?”一时间教室里充满孩子们的欢笑。

  来自俄罗斯的陈威只有11岁,第一次来四川的他经历了许多的“第一次”。第一次吃川菜、第一次学中国功夫,这也是他第一次拿起毛笔,学习书法。“你看,这是我写的,"中国",China!”陈威向记者展示他写的毛笔字。

  “拜访”熊猫

  熊猫是大多数营员选择四川的原因,几乎每一个人都渴望去看可爱的熊猫。夏令营最后一天的行程便是 “拜访”熊猫。尽管烈日当头,同学们的脸上仍旧充满了向往之情。在位于成都市郊大熊猫基地的熊猫产房里,大家看到了期盼已久的幼年熊猫,它们懒洋洋地躺在育幼室里,悠闲地啃着箭竹。憨态可掬的模样使得孩子们将育幼室围了里三层外三层。

  告别幼年熊猫,100多个孩子兴冲冲地去到成年大熊猫居住的别墅区。空荡荡的假山间看不到任何一只大熊猫。据熊猫基地的工作人员介绍,由于天气炎热,成年熊猫们都不愿意外出活动,只会在清晨和傍晚凉爽的时刻出来玩耍。看不到渴望已久的大熊猫,孩子们心里有点遗憾。美国的安妮撅着嘴对记者说:“我好想看到它们在那里玩的。”

  “这是一次精彩的旅行”

  参加四川营的孩子们年龄大都在11至19岁之间,他们中的绝大多数都是第一次来到中国来到四川。美丽的自然风光、极富民族特色的文艺表演、“辣到不行”的川菜、憨态可掬的熊猫都深深地吸引着营员们的眼球。

  在看过民俗表演后,来自美国的孙梦涵说:“我喜欢变脸,还有那个吐火,太神奇了!”在品尝四川美食后,14岁的史盈盈说:“四川的食物太好吃了,我最喜欢吃叶儿粑。”在结束民族舞蹈的学习后,身高1.8米的陈文说:“没想到我比女孩子学得还要好,扭秧歌真好玩。”在看到拥有3000多年历史的三星堆博物馆后,从小对中国历史感兴趣的夏一飞说:“青铜面具人太精美了,这是一次精彩的旅行。”