央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

2010全国生命教育论坛在长春举办

发布时间:2010年08月03日 20:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:聚焦国家中长期教育改革和发展规划纲要

  人民网长春8月2日电(记者 孔祥武)8月2—4日,2010年全国生命教育论坛暨15省(市)生命教育工作联席会议在吉林省长春市召开,来自全国两岸三地15个省(市)自治区积极参与到生命与安全教育实践中的领导、专家、优秀中小学校代表、生命教育社会机构代表济济一堂,共同围绕“生命教育及校园安全”的主题,分享理论研讨的新成果、交流实践探索的新经验。其中,云南省实施的“三生教育”引起了与会者的广泛关注。

  教育部中国教师发展基金会秘书长杨春茂说,云南省实施的“三生教育”受到了广大师生和家长的普遍欢迎,得到了社会各界的广泛认同,各级领导给予了充分肯定,为构建社会主义核心价值体系做出了有益的探索,“三生教育”的实施已表现出旺盛的生命力。

  云南省教育厅厅长罗崇敏介绍说,“三生教育”是通过教育的力量,使受教育者接受生命教育、生存教育和生活教育,树立正确的生命观、生存观和生活观的主体认知和行为过程。生命教育是帮助学生认识生命、尊重生命、珍爱生命,促进学生主动、积极、健康地发展生命,提升生命质量,实现生命的意义和价值的教育;生存教育是帮助学生在学习生存之时,掌握生存技能,保护生存环境,强化生存意志,把握生存规律,提高生存的适应能力和创造能力,树立正确生存观的教育;生活教育是帮助学生了解生活常识,掌握生活技能,实践生活过程,获得生活体验,确立正确的生活观,追求个人、家庭、团体、民族、国家和人类的幸福生活的教育。

  罗崇敏认为,实施“三生教育”要通过认知、体验、实践,促进感悟、领悟、体悟、顿悟,使之内化于心、外显于行为习惯,实现从感性认识到理性认识,再到实践的循环往复和螺旋上升。实施“ 三生教育”有五种途径:一是主体教育。整合学校教育、家庭教育和社会教育的力量,鼓励、引导受教育者成为“三生教育”的主体,把教育的过程和受教育者主动积极地进行自我认知和行为实践的过程统一起来,不断培养和提高学生的自我教育、自我管理、自我服务、自我发展能力,帮助学生实现自身的教育利益。二是认知教育。根据受教育者知、情、意、行统一发展的规律,着眼于知行统一,通过学校课堂教学、家庭教育和社会教育等,使学生对“三生教育”的意义、目的、内容、方法等晓之以理。在此基础上,为动之以情、成之以意、固之以行奠定良好的基础。三是行为教育。要对学生进行“三生教育”,教师和家长首先就要认识生命、尊重生命、珍爱生命、发展生命,就要增强生存意识、保护生存环境、提高生存适应能力和创造能力,就要热爱生活、奋斗生活、幸福生活,树立正确的生命观、生存观和生活观,从而用自身的行为给学生作示范、树榜样,以此来教育学生、感染学生、影响学生。四是差异教育。在实施“三生教育”过程中,要充分考虑到不同区域之间、学校之间、家庭之间、学生个体之间的差异性,注意分类指导、分层实施和因材施教。五是全面教育。实施“三生教育”要依靠和整合学校、家庭、社会各个方面的力量,面向全体学生,为了学生的全面发展。