央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

最高法:加强法院安保工作 确保审判场所安全

发布时间:2010年08月03日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中新社北京8月3日电(记者 张蔚然)中国最高人民法院3日下午召开全国法院电视电话会议,最高人民法院常务副院长沈德咏在讲话中表示,加强法院安保工作是维护社会稳定的重要任务,要切实加强人民法院安全保卫工作,确保参诉群众安全,确保广大干警安全,确保审判办公场所安全。

    沈德咏表示,各级人民法院特别是法院的领导同志,一定要切实负起责任,全面落实人防、物防、技防等各项措施,建立完善与公安机关的联防联动机制。

    沈德咏说,要全面加强司法宣传工作,注重提高舆论引导能力。要完善新闻发布制度,建立健全舆情监控报告机制,确保有效疏导社会舆论,营造有利于人民法院开展工作的良好舆论环境。

    沈德咏表示,各级人民法院要继续坚持对法官进行严格教育、管理和监督,依法规范司法行为,不断改进司法作风,加强对干警业外活动的约束,确保广大法官依法正确行使审判权。要继续坚持从优待警,想方设法改善干警的工作和生活条件,切实加强职业保障,激励大家更好地为大局服务,为人民司法。

    沈德咏强调,要务必在深入推进社会矛盾化解和社会管理创新上下更大的功夫。要从加强和改进执法办案工作做起,努力营造和谐安全的诉讼环境;继续坚持"调解优先、调判结合"工作原则,深入推进社会矛盾化解工作,缓和当事人之间的对立情绪,消除当事人对法院和法官的误解,促进社会和谐;继续坚持改革创新,加强法院管理,不断提高人民法院参与社会管理创新的能力和水平;要继续坚持司法为民宗旨,进一步改进作风。(完)

    >> 湖南永州“6·1”事件遇害法官被追认为烈士  
 
    新华网长沙7月20日电 湖南省高级人民法院20日在湖南永州隆重举行“6·1”事件烈士追认暨负伤干警表彰大会,追认永州市零陵区人民法院赵沪宁、谭斌、蒋启东为烈士并追记一等功,为负伤干警黄岚、欧阳毅、伍晓辉记一等功。

    最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏在会上说,在“6·1”枪击事件中,赵沪宁等6名同志挺身而出,与犯罪分子殊死搏斗,避免了更多的人员伤亡。英勇牺牲和负伤的6名同志平时对人民司法事业无限忠诚,爱岗敬业,清正廉洁,长期扎根基层,任劳任怨,无私奉献,坚持司法为民,倾情为人民服务。在面对突如其来的危险时,他们将生死置之度外,奋不顾身,英勇顽强,不怕牺牲。他们的壮举铸就了人民法官忠于党、忠于人民、忠于法律的崇高品格,谱写了一曲英雄赞歌。全国法院广大干警要学习他们临危不惧、不怕牺牲的精神,学习他们爱岗敬业、无私奉献的情怀,学习他们忠于职守、公正司法的品质,学习他们一心为民、清正廉洁的作风,进一步凝聚人心、鼓舞士气、激发斗志,为促进人民法院工作全面发展做出更大贡献。

    会议宣读了湖南省人民政府批准追认赵沪宁、谭斌、蒋启东同志为烈士的决定、湖南省高级人民法院关于为牺牲法官和负伤干警记功表彰的决定,并颁发了证书、奖章和奖金。