央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

山西旱情急剧蔓延 两千万亩农田严重受旱

发布时间:2010年08月03日 18:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社太原8月3日电(记者 张恩)记者3日从山西防汛抗旱指挥部获悉,近期,山西持续高温少雨,旱情急剧蔓延,全省秋作物受旱面积达到2040万亩,其中严重受旱1130多万亩。

  山西大地“十年九旱”的生态现状,目前还未得到彻底扭转。据当地旱情分析,从7月上旬,山西省旱情已持续加重,受旱面积1669万亩,有76万人,16.54万头大畜发生临时性饮水困难。

  进入7月下旬,山西气温偏高,旱情进一步蔓延。全省受旱面积猛增到2千万亩,其中重旱面积563万亩,干枯面积24万亩。乡村有80万人,18.4万头大畜出现饮水困难。

  山西全省中小河流从上月下旬相继出现断流,主要河道来水量偏少,当地水库有多座出现入库流量断流。进入暑期,气温上升,旱象蔓延迅速是今年一些地方与山西旱情的一大特点。

  山西农业部门有专家预计,随着高温天气持续,若再无雨水,旱情仍将更进一步加重。

  为应对时下农业大田的“卡脖子旱”,山西全省115支抗旱服务队共投入抗旱设备累计4270(台/套),维修设备5977(台/套),新打机井337眼,维修机井1662眼,出动拉运水车辆1.2万余台次,送水8万余方,开始缓解50.87万人次、9.67万头大畜的饮水困难。

  山西省农业厅发出做好抗旱保秋的紧急通知,提出要利用一切水源,开动一切水利设施,千方百计扩大浇灌面积。地方农业部门要推广渠道防渗、小畦灌溉、管灌等节水技术,要采取挖泉增水、截潜流等方法,扩大抗旱水源。充分发挥抗旱服务组织的作用,为农家人抗旱提供及时有效的服务。

  3日午后,山西气象台有预报,明天白天至夜间,山西全省阴天转多云,晋北部分地区和中南部有阵雨或雷阵雨,中南部部分地区有中雨,局部地区有大雨。此次降雨或将在一定程度缓解当地的旱情。(完)