央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

吉林洪灾已致74死71失踪 灾区将再遭强降雨

发布时间:2010年08月03日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

    中新社长春8月3日电 (记者 吴兆飞)据吉林省民政厅公布的最新数据,截至8月3日13时,吉林省自入汛期以来受灾人口已达458.9万人,已知因灾死亡74人,另有71人失踪。而气象部门预测,未来几日吉林省还将有明显降雨过程,这将令当地的汛情更加严峻。

    目前洪灾共造成吉林省125.4万公顷农作物受灾,其中绝收24.9万公顷,直接经济损失达264.3亿元人民币。同时,由于重灾区永吉县仍有北大湖镇、西阳镇、双河镇、金家乡和黄榆乡等地的交通和通讯中断,一些灾情还无法完全统计。

    3日15时40分,吉林省又现汛情,农安县第二松花江东排木段饮马河回水堤防决口,决口长度达80米,造成方圆700公顷范围内一片汪洋。

    目前正是灾区救援的关键时期。吉林省气象部门3日介绍,未来几日吉林省还将有一场降雨,其中吉林、通化、白山等重灾区会有暴雨,这将给目前的救援带来更多的困难,也会令吉林省的汛情更加严峻。据了解,截至3日8时,全省的8座大型水库、20座中型水库已全部开闸泄洪。

    7月下旬以来,东北地区已出现四次降雨过程,吉林、辽宁等地降水较多。据中央气象台最新预报,8月4日至5日,东北大部将出现新一轮较强降雨过程。

  吉林省4-6日迎大到暴雨 将经历更为严峻洪灾考验

  导致吉林省数个城市停水、蔬菜供应困难,吉林今夜又将迎来大到暴雨,经历更为严峻的洪灾考验,今天上午气象局召开了新闻发布会。发布会上介绍,从今天后半夜,也就是就是4日凌晨到6日,吉林省自西向东还有一次非常明显的大范围降雨,主要集中在4-5日这两天。松原、长春、四平、辽源、吉林、通化、白山都会有大到暴雨。

  气象局的负责人分析,现在暴雨在吉林省是轮着下的,松原、长春、四平、辽源到目前还没有遭受像吉林市那么大的洪涝,现在暴雨将重点考验这些地区。而且从今年天气形势看一直都非常怪异,今年吉林省整个天气走得都是极端路线。新闻发布人也介绍了,一长串的地方降雨量都创造了历史记录。

  现在吉林市又要经历新的考验,松花江主要流过吉林、松原这些地方。最近一周以来,第2松花江一直都在历史极限的流量上下流动。为了迎接明天这场暴雨,松花江上游的大水库已经加大泄洪流量。这次能否扛住这场雨,很有可能是今年吉林省防汛的分水岭。

  多座水库连动进行泄洪调控 吉林已经转移一些民众

  据中国之声《央广新闻》10时02分报道,连日暴雨造成松花江上游水量增大,多座水库水位上涨,吉林省2日采取紧急措施,多座水库连动进行泄洪调控。其中丰满水库的大坝四个输水孔进行泄洪,在此之前,吉林市已经安置、撤退、转移一些村庄的民众。

  暴雨还导致临江通往白山、长白、抚松等地的4条道路损毁严重,临江市部分城区和7个乡镇供水供电一度中断,经抢修后,沈长线临江-白山段公路已经抢通,可以部分通车,另外,临江市城区和部分乡镇供电和通信也逐步得到恢复。

  气象部门预测,今天夜间到5日吉林省将有一次明显降雨过程。抗洪形势不容乐观。

  第二松花江下游干流持续超警 通化市紧张抢修输水管

  据中国之声《新闻和报纸摘要》6时34分报道,国家防总通报汛情:受干支流来水及丰满水库泄流影响,第二松花江下游干流吉林站至松花江站河段水位继续超警戒水位,三峡水库水位和长江中下游干流水位继续全线回落,受局地强降雨影响,陕西渭河支流千河、河南伊河、广西红水河支流曲江、盘阳江发生超警戒水位洪水。国家防总昨天向松辽防总、海河防总和相关地区发出紧急通知,要求做好未来强降雨的防范工作,重点加强山洪灾害防御和超警河段堤防防守工作。

  吉林通化停水60多小时 预计今午后准备供水打压试验

  据中国之声《新闻和报纸摘要》9时10分报道,今天夜间将迎来新一轮大规模降雨将使吉林省的防汛形势再度严峻,通化市33万居民用水问题成为各方关注的焦点。

  从31日市内全部供水管线被洪水冲毁到现在,通化市33万居民断水时间已经超过60小时。而经过相关部门的全力抢修,目前,得到的最新消息是工程进展已经超过了40%,如果不发生意外,预计到今天中午,临时供水管线与原来主管线的焊接工作就将完成。随后就将准备对通化市区进行供水打压试验。但是距离正式实现对市区的供水恐怕还将有一段时间。

  通化市派出消防车辆给居民运送生活用水的工作仍将继续,时间有望从昨天的早五点到晚六点延长到晚八点,送水量也不会少于昨天的180台次、1700吨水。同时,当地卫生防疫部门对使用自用水的饭店进行了严格监督、检查和登记,目前看,没有发现水质问题,也没有食物中毒现象发生。

>>>>>>>> 相关新闻 <<<<<<<<

     长江中下游强降雨持续 中央气象台继续发布暴雨橙色预警

    7月10日中央气象台继续发布暴雨橙色预警,预计长江中下游的强降雨会一直持续到13号,这期间,湖南北部、江西北部、湖北、安徽南部、江苏南部、浙江北部降雨最为集中。由于长江上游来水较多,今天国家防总决定,三峡大坝开始今年的第一次泄洪。 >>>详细

      中央气象台: 南方降雨将持续 北方进入多雨时

    中央气象台首席预报员  孙军:从我们的预计来看,这次降雨过程强度还依然比较强,同时它的持续时间还比较长,从目前到7月13日这段时间内,长江中下游地区会反复出现一些这种比较强的暴雨甚至是特大暴雨的天气。因此,从强度和持续时间来看,我们(中央气象台)发布了暴雨橙色预警。 >>>详细