央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

粤港澳编制“共建优质生活圈”规划进入最后阶段

发布时间:2010年08月03日 17:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港8月3日电(记者 曾嘉)粤港合作联席会议第15次工作会议3日在香港举行,会议透露,粤港澳三地编制的“共建优质生活圈”规划进入最后阶段,将在规划完成后尽快公布成果。

  会议由香港政务司司长唐英年及广东省副省长刘昆共同主持。会议回顾了粤港合作的最新工作进展,特别是落实《粤港合作框架协议》的进度,并讨论下一阶段的工作重点和下一次联席会议的初步安排。

  于今年7月23日出任广东省副省长的刘昆说,此次是上任后首次访港,希望可以听取宝贵意见,并认为双方一定能够在以往的基础上继续合作。

  会议讨论了“深化粤港合作”和“个别合作领域”两个范畴。在第一范畴内,特区相关政策局和部门正和相关内地单位保持密切联系,全力落实《粤港合作框架协议》中各项政策措施,并致力商讨2011年重点工作的方向。其中,特区政府致力争取把有关粤港合作的政策,特别是有关粤港合作的功能定位纳入国家“十二五”规划。

  值得一提的是,香港与广东省及澳门共同编制“共建优质生活圈”专项规划的工作,已进入最后阶段。有关“专项规划”是首个以“优质生活”为主题的区域合作规划,让三地在环境生态、低碳发展、空间组织、人员往来、交通组织及文化民生(包括文化交流、教育、社会福利及食品安全)等多方面加强合作,发挥各自的优势,使大珠三角地区能保持和强化独特的竞争力,实现经济、社会和环境的可持续发展。粤港澳在完成报告后会尽快公布有关专项规划的成果。

  在“个别合作领域”内,双方探讨了“前海发展”、金融服务、跨界交通及环保、医疗、教育合作的问题。其中透露:港珠澳大桥管理局作为这一大型项目的事业法人,将在本月内成立;双方在改善区域空气质量方面,2009年珠三角地区在经济持续增长的情况下,区内录得的二氧化硫及二氧化氮的浓度相较2008年分别下降26%和7%,这与两地持续推行加强减排措施有关。

  而在教育合作领域,双方未来会鼓励香港高等院校考虑利用创新的模式与广东省教育机构合作;继续推展职业教育在师资培训、学生交流、提供在职培训,以及合作办学等方面的合作项目;增加港人子弟学校/班的数目,继续推行姊妹学校计划,并探讨深化姊妹学校之间的交流;加强师资培训,并发展双向交流。(完)