央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

义乌小额贷款公司体现自身价值 仅半年放贷七亿

发布时间:2010年08月03日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网义乌8月3日电(记者 张茵 通讯员方清源)小额贷款公司在义乌出现的时间虽短,但却发挥着积极的作用。日前,记者在义乌召开的金华市小额贷款公司管理工作交流会上获悉,2010年上半年,义乌目前仅有的两家小额贷款公司——义乌市惠商小额贷款股份有限公司和义乌市浪莎小额贷款股份有限公司分别发放贷款42382万元、27880万元,总计达7.0262亿元,上半年利息收入达3214.4万元。

  “对于一个企业而言,我们还很年轻,去年9月底才成立,还不到一周岁。由于刚起步,目前我们的客户群可以说质量上还不是特别高,而且义乌的民间资本十分充足,投资渠道也十分狭窄,所以小额贷款公司的运行,并不如人们预想得那么一帆风顺。”在位于义乌海洋商务楼的义乌市惠商小额贷款股份有限公司,总经理季裕民颇有些感慨。

  据季裕民介绍,目前义乌惠商小额贷款公司发放普通贷款严格按照国家规定的4倍基准利率以下标准执行,对于商位、房产质押贷款,按照1.02%的月利率执行。“同时,我们还按照政府和有关部门的要求,积极扶持农业发展,对于种植业和养殖业的贷款,我们以更低的月利率0.81%来执行。”

  “目前,国家欠缺对小额贷款公司进一步的优惠政策、银行信贷诚信系统尚未对小额贷款公司开放、企业运营成本高等诸多问题还在一定程度上影响着小额贷款公司的进一步发展”,对于小额贷款公司起步时的艰难,义乌市浪莎小额贷款股份有限公司董事长翁荣弟也有着深刻的认识。他认为,目前一些中小企业在运营过程中存在着短期的资金缺口,却无法从银行获得充足的贷款,也有一些刚刚起步的企业,无法满足银行的信贷要求,“这就为小额贷款公司的发展提供了广阔的空间。”

  翁荣弟说,小额贷款公司的立足点就是要服务中小企业、服务三农,这就对小额贷款公司的规范化发展提出了更高的要求。“在拓展业务的同时,我们也在加强自身队伍建设,规范经营行为,这对企业自身而言,是在吸取了金融危机的惨痛教训后,要面临的一个现实问题。”

  据义乌市工商局提供的监管数据显示,在义乌两家小额贷款公司上半年发放的共计592笔贷款中,发放给服务行业的个体工商户(含城镇居民)、额度在100万元以下、期限为3-6个月、采用保证担保的贷款成为目前义乌小额贷款发放最主要的形式。