央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

香港少年"太空人"启程到北京受训七天(图)

发布时间:2010年08月03日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一众主礼嘉宾与三十名少年太空人发射火箭模型,标志体验营之旅正式展开。

曾德成(右二)及蔡冠深(右)欢送三十名少年太空人出发前往北京。

  中新网8月3日电 据香港特区政府网站消息,由香港康乐及文化事务署(康文署)、香港中华总商会、中国航天员科研训练中心,以及西昌卫星发射中心合办,香港中华文化促进中心及京港学术交流中心协办的“少年太空人体验营”,于3日在香港太空馆举行出发仪式。30名获选参与是次体验营的本地学生,在一众主礼嘉宾见证下出发,启程前往北京,展开为期七天的体验营。

  主持是次出发仪式的嘉宾包括民政事务局局长曾德成、香港中华总商会会长蔡冠深、康乐及文化事务署副署长钟岭海、香港中华文化促进中心理事会主席李焯芬,以及京港学术交流中心副总裁郭明华。

  曾德成在出发仪式上表示,为激发年青一代对天文学和太空科学的兴趣,加深他们对中国航天事业的认识,康文署与中国航天员科研训练中心去年首度合作,举办“少年太空人体验营”,社会各界反应热烈。

  曾德成说:“获挑选参加体验营的30位同学都上了极其宝贵的一课,他们不但学习到基本的太空科学和航天科技知识、参观了国家飞行控制中心及西昌卫星发射中心等重点航天设施、体验航天员的刻苦训练,更能够与中国航天专家及知名航天员如杨利伟等交流会面,领会到他们无私奉献、坚忍不拔、不屈不挠的精神。”

  今届“少年太空人体验营”于今年5月展开招募,学界反应热烈,全港约有130间中学提名200多位学生参加,他们经过三轮甄选,包括问答比赛、体能测试、沟通技巧及各方表现的评估,最后选出30名学生成为少年太空人,当中包括20位男学员和10位女学员。

  太空馆馆长陈己雄认为,今届的参加者水准平均,不但有相当不俗的天文及太空科学常识,而且在体能测试上有尚佳的表现。中国航天员科研训练中心的孙锦云教授更给予参加者高度评价。

  今届评审团成员之一的香港中华文化促进中心理事霍咏强表示,今届参加者质素普遍较上届为高,他们都敢于发言,处处表现出他们对身边事物的独特见解。

  负责评估学员体能的中国香港体适能总会总主任黄永森亦认为,今年参加者的体能明显较上届优胜,部分同学更抱认真积极的态度备战,殊堪嘉许。

  “少年太空人体验营”由3日至9日举行。届时,学员将会参观中国主要的航天设施,包括中国空间技术研究院、北京飞行控制中心、国家天文台,以及西昌卫星发射中心。他们亦会获授基本的太空科学和航天科技知识,及体验航天员的训练,包括“穿脱航天服”、“太空厨房”、“心理训练”、“逃逸救生训练”及“血液重新分布训练”等,这些训练都是现役中国太空人必须接受的训练项目,有助学员更了解中国太空人的训练过程。训练课程完成后,他们将接受课程考试并会获颁发证书。

  是次“少年太空人体验营”由香港中华总商会赞助。