央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

齐鲁晚报评论:请环卫工进店歇脚 小善也是大爱

发布时间:2010年08月03日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  参与本身就是一种表达的方式,如果城市中的每个市民都能以自己的实际行动表达对环卫工人的尊重和关爱,那么强大的民意就会形成推动作用,从而为以后的根本性改善奠定基础。

  □本报评论员 沙元森

  本报“为环卫工人送关爱”的行动得到了越来越多的响应,“环卫工人歇脚点”的牌子也在很多沿街企事业单位挂了出来。涓涓细流终于汇成了爱的江河,滋润了酷热中的城市,也涤荡了无数市民的心灵。

  一个爱心行动得到这么多人的呼应,再次印证了民间有大爱。这么多人发自内心地尊重那些底层的劳动者,关爱生活困难的弱者,也说明了迅速发展的城市并非冷漠的钢筋水泥森林。温暖的爱心一直在其中涌动,只要有适合的表达渠道,一定会喷涌而出。而我们的倡议,不过是顺应了这股力量,让每个人的爱心汇集在一起,促成一件善行。

  对于整洁的城市来说,环卫工人的贡献是有目共睹的。这个夏天,他们在滚滚热浪中挥汗如雨,疲惫的身影之后是亮丽的城市形象。很多人都感受到了他们的辛苦,或许想道声谢却又不知怎么说出口。随着经济和社会的发展,城市中的利益阶层有了明显的分化,同一个城市中的不同人群有了各种无形的壁垒,许多人已经习惯了“不和陌生人说话”的状态。对别人缄口不语,其实也是对自己的一种封闭,如果面对每天在身旁劳动的人都不能亲自说一声感谢,我们又怎能赢得别人的尊重和感激。看到那些热心人真诚地把环卫工人请到自己店里纳凉休息,你不能不感动,“勿以善小而不为”,一杯水,一把椅子,不需要太大的代价就为环卫工人送上了急需的清凉。

  或许会有人说,环卫工人无处纳凉的问题与己无关,把它交给有关部门去想办法可能会好一些,或者最好从体制上一劳永逸地解决。动辄把难题都归结于体制,好像在追根溯源,其实更像一种逃避,逃避个体对社会的责任。面对社会上存在的问题,假如每个人都能怀着一颗爱心参与进去,那么问题的解决总会更理想一些。其实参与本身就是一种表达的方式,如果城市中的每个市民都能以自己的实际行动表达对环卫工人的尊重和关爱,那么强大的民意就会形成推动作用,从而为以后的根本性改善奠定基础。事实上,我们这些年在体制上每一个变革几乎都是对民意的正面呼应。如果对环卫工人的关爱能形成一种社会风气,不仅环卫工人可以直接受益,其他群体也将生活在希望之中。

  对于环卫工人的关爱,我们已经说了出来,现在需要的就是行动起来。