央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

港生孩难享优厚福利 跨境家庭压力与日俱增

发布时间:2010年08月03日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自湖北的容太太一家住在福田口岸附近的渔农村,对于两个儿子的未来有些茫然。

  人民网8月3日电 “港生代”中有一类“港生孩”,他们大都来自在深圳居住的跨境家庭,母亲多为内地人,为了让子女更好地成长,当年怀孕后便赴港生子,一心希望子女可享有优厚的各项香港福利。但现实总爱跟人开玩笑,港孩身份附带的利益,很多时候成为可望不可及的“水中月”,相反,这身份如今更像卡在深港的边境上沉重的枷锁:他们隔着深圳河,天天与香港对望,却逐渐感受到港币从兑115元人民币的风光时期到如今要倒贴10多元补水的落差,深圳物价飞涨,家庭收入大大缩水,这些港生儿童家庭,在两地发展中面临越来越大的压力。

  据香港文汇报报道,深圳诸多口岸住宅,聚集无数跨境家庭。在无数的房子里,透过客厅窗户可以看到深港边界,香港近在咫尺。无数内地妈妈最大的希望就是子女能够在河的那边扎根生长,但她们渐渐发现孩子的诸多福利难以企及,社会难以融入,香港的距离异常遥远。

  来自湖北的容太太,一家租住在福田口岸边的渔农村,大儿子每天经由福田口岸到上水的幼稚园读书。采访时,6岁的哥哥有点红疹没上幼稚园,和2岁的弟弟在家里玩闹,十分开心,说起香港,只知道有“幼稚园”,其他的一无所知。 容太太则充满心事,望着两个调皮的儿子,一个马上要读小学,一个要上幼稚园。她说,原以为香港福利好,教育成本不高,但眼看着车费、学费动辄千元,开销不断,开始发愁,老公现在天天努力加班,白头发多了不少。

  来自重庆的杨太太也颇有感触,“很多福利都不是原来想像的那么简单,读书、看病,每一样都很难争取,还不如在老家。原来家乡的朋友都在羡慕我,儿子将来在香港可以高枕无忧。但他们不在这个位置,不知道压力多大。我经常跟老公说干脆让儿子回老家,但太远他不舍得,以后大了也许就回去,虽然没有福利,起码有家人互相照顾。”

  这些港生儿童陆续步入校门,他们住在内地,却希望能像普通的香港孩子一样读书工作。但事实上他们更像被香港遗忘在边缘的孩子,只能有什么学校读什么学校,没有选择余地。虽然近年来港府和深圳联手设立港人子弟学校,但大多是学费昂贵的私立学校,很多家庭难以支付。

  容太太计划下半年搬到香港荃湾和丈夫的父母同住。“还有姑姑也一起住,6、7个人300来呎,太窄了,两个儿子都不太愿意。”但想到在香港居住时间长有助于儿子将来选择学校,容太太只好早作决定。

  杨太太则更加无奈。“他们有得挤,我们根本没得挤。”丈夫的父母早早过世,在香港没什么依靠。“肯定只能就近,有什么学校就读什么学校。根本没有好学校可以选,还不如在内地。”可是即使要回内地,孩子的选择也十分有限。“附近有个学校,按照香港课程上课的,学费一个月就要3千多,怎么读得起?公立学校又没办法上。”