央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

数百亿亚运资金如何监管?

发布时间:2010年08月03日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州亚运会即将正式开幕。目前,广州亚运会承担的工作涉及77个领域、270多个子领域,亚运城投资规模达100多亿元。

  如此庞大的投资,工程的招标、采购,活动收支涉及的经费管理,市场开发所涉及到的资金引入与使用以及亚组委800多人的行政开支,都是最易发生腐败的领域。

  记者近日在广州亚组委和广州市重点公共建设项目管理办公室(以下称“重点办”)采访了解到,他们坚持“廉洁、节俭”原则加强亚运资金监管。截止今年6月,广州市有关职能部门完成项目审核585项、220.05亿元,审定金额165.20亿元,核减金额54.85亿元,核减率为24.92%。作为亚运城和40个市属亚运场馆工程组织实施单位的重点办,通过优化采购,完成亚运项目施工类招标99个批次,实现节约金额16.20亿元。

  工程招投标公开择优

  工程招投标是否暗藏“猫腻”?在亚运工程招标中如何拒绝“潜规则”?“关键是要建立一套行之有效的制度规则,清除‘潜规则’存在的土壤。”广州亚组委监审部监督审计处负责人说。

  亚运城建设指挥组副指挥长、高级工程师肖时辉向记者详细介绍了他们在工程招标方面的工作流程和各环节中“防腐网”的设置:招标领导小组集中决议制、招标代理摇珠制、资审专家摇珠制、业主评委专家摇珠制、造价咨询单位摇珠制、工程量清单和招标控制价“背靠背”编制,等等。整个招标过程处于“阳光下”。

  对于未达到政府采购限额的项目,广州亚组委要求承办部门必须邀请3家以上符合条件和资质的供应商参加谈判,采用比选或询价的方式选定供应商,防止领导干部个人说了算,保证了采购活动的公开和择优。

  工程款超支,电脑自动锁死

  整个亚运城投资规模达100多亿元,其中工程就占了90多亿,施工单位90多家,如此庞大的工程,如何有效进行资金监控成为群众关心的热点问题。

  “我们通过详细的计量支付管理办法来对施工单位进行资金监控,招投标全过程实现电子化监控,所有与亚运建设工程有关的招投标活动都必须进入这个系统。事实证明,这很有用。”肖时辉介绍。

  在整个计量支付过程中,发挥重要作用的是PMS系统,即信息化管理系统,其最突出的作用,就是对超计划、超清单的工程自动锁死,不予计量。

  优化方案节省投资

  亚运会规模巨大,为了尽可能节省投资,在优化亚运场馆规划布局设计、施工管理等方面颇费心思。

  在建设规模上,截至今年5月底,亚运场馆建设单位送审的51个项目可研报告投资估算约42.8亿元,经委托评估,投资总额调减为40.8亿元,约节省投资5%;亚运城22个整体打包立项的子项目,建设单位送审投资估算134.2亿元,经委托审核,确定亚运城投资估算129.2亿元,核减约3.7%。

  负责工程投资总量占本届亚运会所用场馆建设投资总额75.2%的广州市重点办,在对一系列设计方案进行优化设计的过程中,累计节省资金超亿元。

  收支两条线,内外监督

  在项目资金拨付的时候,如何确保资金使用安全、高效呢?

  据介绍,项目建设单位普遍采用集中支付模式,成立资金拨付中心,规范资金拨付流程,严格层级审批管理。

  亚组委的主要收入就是市场开发所得,包括企业赞助、转播权销售、特许经营、门票销售等,这些收入实行“收支两条线”管理,由广州亚组委统一上缴广州市财政局,亚组委再按预算计划使用管理。每一笔经费支出都坚持执行预算管理、政府采购和国库集中支付的制度,重大项目的资金拨付,直接由财政局拨付到服务商的账户。广州办亚运还引入外部监督系统,除了接受广州市人大的监督,还请第三方审计机构担任审计监督的工作。

  南方日报记者洪奕宜

  实习生魏琦

  通讯员粤纪宣穗纪宣