央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

三峡集团公司否认蓄水致重庆被淹

发布时间:2010年08月03日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电(“新华视点”记者 任芳 刘紫凌)在成功拦截本世纪最大洪峰后,三峡工程又遇到了一次“舆论洪峰”。为此,记者1日赴三峡坝区,就网上的种种质疑与三峡集团公司董事长曹广晶进行了对话。

  防洪能力“逐年萎缩”?

  记者:有的网民将几篇关于三峡大坝抗洪能力报道的标题罗列一起,内容包括三峡大坝可抵御万年、千年、百年一遇的洪水,并据此说三峡大坝的抗洪能力“逐年萎缩”。请问三峡大坝防洪能力到底如何?

  曹广晶:“N年一遇”是一个统计学概念,是根据长江的水文记录资料和其他历史资料,按照国家相关规范计算分析得出的,例如三峡工程所说的“万年一遇”的流量为每秒11.3万立方米,“千年一遇”达到每秒9.88万立方米,“百年一遇”达到每秒8.37万立方米。但百年一遇并不意味着洪水按一百年时间间隔一百年出现一次,应该理解为在长时间周期中,平均一百年出现一次。今年的洪峰峰值接近每秒7万立方米,算是“约15年一遇”。

  就三峡大坝本身而言,它是按“千年一遇”的洪水作为其正常设计工况,“万年一遇”再加10%的洪水来作为校核工况,也就是说,即使面对万年一遇洪峰,三峡大坝主体建筑物仍然是安全的。就它对下游地区抗洪能力而言,面对百年一遇洪峰,三峡大坝可通过自身水库调蓄,就可以保证下游荆江河段安全行洪;即使面对千年一遇洪峰,三峡水库与荆江分蓄洪区综合运用,可保证江汉平原地区安全。

  漂浮物威胁大坝安全?

  记者:洪峰刚过,我们看到库区水面上到处漂浮着垃圾,有报道认为垃圾漂浮物威胁大坝安全,情况究竟怎样?

  曹广晶:河道型水库的漂浮物处理属世界性环保难题,垃圾漂浮物对水质有影响,也会影响航道通畅及水电机组出力,对大坝自身安全不会构成影响。每年长江主汛期,随着大洪水的出现,三峡库岸周边和支流都会出现漂浮物积聚现象。今年首次特大洪峰过后,三峡坝前的漂浮物面积一度超过1万平方米,三峡集团公司每年都要投入大量资金和人力进行清漂工作。

  重庆被淹与蓄水有关?

  记者:7月19日重庆遭遇今年最大洪峰,朝天门码头被淹,此事被指与三峡汛期蓄水滞洪有关,这个如何理解?

  曹广晶:三峡水库修建是利用上游高山峡谷的地形,把水位线以下的居民迁出,形成相应的库容,三峡工程的总投资当中,有超过50%的费用是用来补偿这些淹没的。7月19日重庆寸滩水位达185米时,三峡坝前水位是150米左右,水库回水还不到涪陵,应该说这次滞洪作用并未对重庆排水造成影响。长江中下游地势平坦,人口密集,发生溃堤后损失惨重;上游则以崇山峻岭为主,应对洪灾回旋余地相对较大。三峡大坝的防洪功能,主要体现在对中下游平原的保护方面。