央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

人民日报评论:公捕公判"示众式执法"当休矣

发布时间:2010年08月03日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月14日,众多犯罪嫌疑人被押在湖南省娄底市公捕公判大会审判台上,当地政府组织了近6000名观众旁观。面对各界质疑该做法“有损法治,侵害人权”,娄底市综治办主任表示:“这是沿用以前的习惯性做法,法院、检察院也没有提出不同的意见。”(7月23日中国网)

  戒备森严的公捕公判现场,犯罪嫌疑人枷锁缠身,围观者或情绪激昂,或反应冷漠,这种被有关部门称之为“习惯性的做法”在依法治国的今天依然沿用着。事实上,这种“杀鸡儆猴”的方式并不一定能起到遏制犯罪的作用,也有悖于现代法治精神,恐怕也不利于对犯罪分子的教育改造。

  德国刑法学家耶林说:“刑罚如两刃之剑,用之不得其当,则国家与个人两受其害。”我国宪法规定:国家尊重和保护人权。公民在法律面前人人平等,犯罪嫌疑人、刑事被告人的人权也应当得到尊重和保护。公捕公判大会将犯罪嫌疑人、刑事被告人及其“罪行”强制暴露在公众的目光之下,这是对他们名誉权的一种侵犯和人格的贬损。

  笔者以为,打黑除恶的效果是看社会治安状况,不是看聚集人数多少的公判大会。这种“示众式执法”,在让几个公民公然蒙羞的同时,也令一个社会蒙羞。司法是理性的,公捕公判大会使国民误以为对违法犯罪的人可以侮辱,助长国民以暴制暴的心态,不利于理性的国民性格的养成,不利于社会主义法治社会的构建。

  当地法院、检察院没有提出不同意见,不等于公捕公判就是合法的。公捕公判大会越壮观,法治离我们越遥远。为一时之社会效果,忽视程序公正和人权保障之要义,得不偿失。