央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

国家文物局局长:文化遗产安全需要公众监督(图)

发布时间:2010年08月03日 07:58 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3个小时的主题演讲结束后,国家文物局局长单霁翔还专门就当前一些文化遗产保护的热点事件和问题,与现场听众和广大网友进行了“没有禁区的交流”,他一直遗憾:时间太短了。而他的坦诚态度与学者风范,也让所有在场人士感动。

  赞赏!

  河南申遗承诺加强保护

  【问题】第三十四届世界遗产大会上,我国两个申遗项目获审通过,这使得我国的世遗数量达到40项。这个数目是多还是少?据了解,我国的申遗预备名单已经排到了本世纪中叶,您如何看待现在的“申遗热”?

  单霁翔:我国列入世界遗产名录的项目,和我们五千年的悠久文明、文化遗产资源相比,并不多。一个客观原因是,世界遗产公约于1972年缔结,而我国是在十几年后的1985年才加入公约,1987年才拥有首批世界遗产,比欧洲一些国家申报起步晚得多。而现在,又遇到世界遗产评选委员会的新规则——限额,每年每个国家最多只能申报两处,而且其中只有一处文化遗产。这对文化遗产资源丰富的国家来说,明显不利。但国际社会强调平衡性,我们只能努力争取每一项申报成功。

  我们常说要避免“重申报、轻管理”,但这并不是意味着要轻申报。每一次申报,当地政府和广大民众都付出了极大的努力;每一次申报,都伴随着大规模的环境保护和整治,都是解决历史遗留问题的很好机遇。比如,去年申报成功的山西五台山文化景观,为了申遗,搬迁了数以千计的围绕古建筑群的小商店、小旅馆,使“深山藏古刹”的意境得以回归。这次申报嵩山“天地之中”,同样清理了少林寺周围的大批武术学校,恢复了原有的历史景观。

  当然,我们还是要强调,申报之后要加强管理,要在一个新高度、新准则的前提下进行保护。嵩山“天地之中”申报成功以后,河南申遗代表团承诺“不会对遗产地进行项目开发”(见本报8月2日报道——编者注),这是一种非常理智的态度。

  痛心!

  镇江建设项目摧毁遗址

  【问题】前一阵,江苏镇江千年粮仓被强行拆迁,云南大理为修建公路而拆除唐代古城墙。(参见本版5月19日、7月12日的相关报道和评论)现在事态进展如何?

  单霁翔:这两个事件都非常恶劣,破坏了文化遗产,甚至是明知文化遗产的存在仍然肆意破坏。感谢媒体做了非常公正、理性的报道。公众和媒体已经成为我们最可依靠的力量,几乎所有的建设与文化遗产保护出现矛盾的时候,公众和媒体都站在文化遗产保护这边。

  不过,欣慰之余也非常遗憾,因为首先发现文物被破坏的往往不是文物部门,而是民众和媒体。这反映出一些文物部门在一定程度上还缺失责任感。所以,我们期待志愿者进一步发挥作用。只有置于全社会的监督下,文化遗产才会安全。

  虽然大理的毁墙事件令人痛心,但我们注意到,在后续处理上,当地政府和施工部门的态度还比较积极。大理市领导多次公开在中央媒体上检讨,声明态度,在处理责任人的同时,指示施工部门改线,不再破坏城墙,并进行了多个方案的比选。这个后续处理,我觉得他们接受了社会舆论的批评。

  相比之下,镇江事件更为恶劣。在去年评审全国考古新发现时,镇江千年粮仓就是候选项目之一。明知有“文化遗存”,房地产开发的掘土机非但不肯停下,还在与文物工作者“抢时间”。今年1月,国家文物局发现问题后,立即到现场叫停,提出相关要求和保护意见;3月,国家文物局督查司司长又赶到现场执法;国家文物局还两次发函给江苏省文物局,现场督查,要求停止遗址上的建设。但他们却仍在加紧施工,造成既成事实。这是一个与文物保护法和相关法规直接抵触的严重违法行为。并且,至今没有一个明确的态度。

  近日,我们再次发函给江苏省文物局,要求停止遗址上的建设,恢复地貌。对此事件,我们将坚定地开展持续督查。

  (本报记者 任姗姗整理)