央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

日本艺术家悼念重庆大轰炸遇难者称为祖辈忏悔

发布时间:2010年08月03日 06:09 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来渝参加“2010日本横滨第36届AJAC海外艺术家邀请展”的日本艺术家们,在较场口大轰炸遗址为遇难者送上鲜花

  本报讯 昨天上午,来渝参加“2010日本横滨第36届AJAC海外艺术家邀请展”的日本艺术家们,在较场口大轰炸遗址为遇难者送上鲜花,表达了他们的哀思。

  据了解,前往大轰炸遗址吊唁的14位艺术家,都是昨日凌晨4点才抵达重庆。他们不顾旅途的劳顿,自发地在上午10时聚集在重庆大轰炸遗址前,白发苍苍的老艺术家田中允,虔诚地在遇难者纪念处深深三鞠躬。他告诉记者,作为一名日本艺术家,对军国主义犯下的罪恶深深忏悔。“我出生在1941年,也就是重庆大轰炸发生的这一年。日军在重庆所做的一切,我的心中除了悲伤还是悲伤。”田中允表示,他将会把在重庆所看、所感,更多地融合到以后的创作中去,也会为中日更加友好和平,为被战争夺走生命的中国朋友祈祷祝福。

  而本次来渝年龄最大的艺术家君岛主则在纪念馆的留言簿上悲伤地写下了“真诚悼念被日军轰炸夺走生命的重庆人,并为日军的野蛮行径感到耻辱。”他告诉记者:“我的叔叔、亲戚都参加过那场战争,我在这里为他们深深忏悔。归国后,我会把在重庆的见闻向日本青年真实的讲述,也会给他们看我拍摄的图片,让日本年轻一代能够看清这段历史。”

  首席记者 巫天旭 记者 罗川 实习生 陈柯羽 摄影报道