央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾20多所大学计划在金门设立分校

发布时间:2010年08月02日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):台湾教育部门官员日前表示:将对拥有大陆学历的台湾民众以笔试或论文等审查方式进行考试,只要通过相应的考试,大陆学历就可以获得承认。

  台湾教育部门高教司科长廖高贤日前在海基会举办的大陆台生讲习会中透露,修法后如不能直接追溯采认,台湾教育部门计划用考试来补救。考试分成两种:第一是学士,在大陆获得学士学位者,可以参加“教育部”举办的专业科目笔试,全数及格者,就承认其学历。目前,拥有大陆学士学位的民众,约一万四千人,计划办理三年的鉴定考试,考生如果不能一次全科过关,及格科目可以保留,隔年只要再考不及格的科目即可。预计三年考试办完后,应该可以消化这一万四千人。

  至于硕士和博士,具体作法是将硕、博士生的学位论文,交给三位岛内相关领域的教授审查,其中两位教授认为合格,学位就获得承认。

  8月中旬,台立法机构将再次开会审议开放大陆学生赴台求学的法案,现在,岛内业者呼声不断,希望法案尽早过关,为了招收大陆学生,全台甚至有20多所大学计划在金门设立分校。金门县教育局也透露,已有20多所公私立大专校院表达了在金门设分校的意愿,金门县政府则计划以优惠价格提供2.5公顷土地给这些大学使用。