央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

韶关"怪才"耗尽百万家财 研发环保设备乏人问津

发布时间:2010年08月01日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社韶关8月1日电 题:韶关“怪才”耗尽百万家财研发环保设备

  中新社记者 李凌

  48岁的周宗云虽仅有初中文化,却获得九项国家专利,是街坊邻里眼里的“怪才”。

  老周出生于农村,14岁时因家里太穷而辍学,先是跟着舅舅学编竹筐、凉席卖,后来又到附近的五金厂去当学徒,再后来,凭着聪明好学、喜欢钻研,初中未毕业的老周成为湖南麻石除尘设备厂韶关分公司的技术主管。

  到1998年,老周已经从一名技术主管成为专为韶钢、韶冶等大型企业做环保工程的老板,并赚来了百万家产。也就是在这一年,老周产生了自己研发除尘、烟气净化等环保装置的念头。

  很快,他就用有机玻璃做了两个不同类型的“烟气净化器”模型,华中理工大学国家煤燃烧重点实验室的主任刘德昌教授见到这两个模型,竟不敢相信这是没有受过专业教育的初中生做出来的。

  原本,刘教授和老周签订了合作协议,还让老周去学校的实验室参观,系统了解煤燃烧的全过程,以便共同研制大型专业的烟气净化器。可惜由于成本太大、缺乏资金,最终合作没有完成。

  但老周没有气馁,又先后研发了“烟气净化”、“城市生活垃圾无害化处理”等设备。2002年,河源市一家垃圾处理厂花了17万元人民币向老周订制了一套脱硫焚烧设备,这让老周很激动,更坚定了研发信心。

  2004年,老周又研发了“公共食堂油烟净化器”、“家庭免拆油烟分离机”等环保装置。

  走进老周家,三层小楼和院中停放着的那辆破旧小轿车彰显着主人曾经的辉煌。院子很大,搭建了一个简易工棚,里面堆满了小车床、钢管、钳子等各种器具;房间也很宽敞,摆放的家私看得出不便宜,但已经很陈旧;厨房用的抽油烟机,是老周自己发明的。

  “嫁给他的时候,家里还有两百多万,这些年他舍不得吃舍不得穿,就为了搞发明,钱都败光了。”老周的妻子胡淑琴埋怨说。但妻子对老周的发明还是很赞赏,“我们家用的抽油烟机就是他发明的,很方便很管用。”

  因为痴迷于发明,90年代中期就已经是“百万富翁”的老周,已将早年做生意攒下的两百多万元“挥霍”一空,如今一家三口靠开了一间杂货店维持生计。

  十余年来,老周先后发明了多种环保装置,但除了卖出过一套垃圾处理设备外,其他的均无人问津。“虽然拿到专利,韶关市科技局也非常认可我的技术,但在推广上却帮不上忙。看着我辛苦发明的这些东西却派不上用场,心里很着急。”老周拿着一大堆专利证书和获奖证书无奈地告诉记者。完