央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

万庆良市长调研无障碍设施建设改造

发布时间:2010年08月01日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:广州亚运会官方网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:广州亚运会倒计时100天

  广州亚运会官方网站7月31日报道

  ●有爱心的城市才适宜居住,有爱心的城市才有吸引力!

  ●建设与国家中心城市相匹配的无障碍设施,这是国际化城市的重要标志,是建设“首善之区”、爱心城市的重要标志,更是办好亚运会、亚残运会,树立广州城市形象的重要标志。

  ●一方面要围绕办好亚运会、亚残运会,按照国际化标准改造优化无障碍设施,一方面要借此机会推进全市公共服务场所、服务单位的无障碍设施建设再上新台阶。

  ●既要立足现实,对现有设施进行改造,建设文明城市和充满爱心的城市;更要谋划长远,新建市政设施、道路、社区、商贸广场、公共服务场所等,必须按比例配备无障碍服务设施,

万庆良视察火车东站亚运无障碍设施

   7月31日,广州市市长万庆良检查了迎广州接亚残运会城市无障碍设施建设情况,对车站、商场、比赛场馆等地的无障碍设施进行现场“挑刺”。要求广州借举办广州亚残运会之机,乘势而上,按照国际化标准提升整个城市的无障碍设施水平,为残障人士提供更方便出行的城市环境。市领导陈如桂、陈国,各区(县级市)、市相关部门和亚组委各部门负责人参加了活动。

  广州火车东站是本次检查的第一站。为加强检查效果,有关部门安排了残疾人士何先生坐轮椅,与检查组一起进行入站、购票、登记填表、通关、乘坐电梯、如厕、站台乘车全程体验。万庆良握着何先生的手说,“今天请你来现场体验,哪里的无障碍设施要完善,你最有发言权。你提出指导意见,我们抓落实!”

  东站负责人介绍,他们正在按照武广高铁的设计建设标准来规范东站的无障碍设施,万庆良表示赞赏,“对,要做就做出国际标准!”

  候车厅内即将进行盲人道改造,万庆良预先提醒:盲人道一定要达到标准宽度,“如果铺得太窄,盲人只能走‘猫步’了。”他还提出,车站内铁路、检疫、边检、海关等相关单位要加强协调,对无障碍设施要统一标识、统一标准,改造工作要统一规划、统一行动。

  检查组一行来到天河城广场。物管负责人介绍,天河城的无障碍设施优化改造正在推进中,所有残障服务标识将在8月中旬完成,80%的收银台将加装方便残疾人使用的低位柜板。

  万庆良说,有爱心的商店才能赚钱,有爱心的城市才适宜居住,有爱心的城市才有吸引力!要按比例配置残疾人服务设施,体现你们对残障人士的爱心;要考虑不同类型残障人士群体的需求,提供个性化分类服务。“我给你们下个任务,希望你们提高无障碍设施改造标准,为残障人士提供爱心服务、个性化服务,成为全市商贸单位无障碍设施建设和为残障人士贴身服务的典范。”

  参与体验的残疾人士李女士提出,天河路过街隧道没有无障碍设施,从天河城到对面体育中心要绕很远的路。万庆良对此十分重视,他指出,李女士提出的问题凸现了城市公共服务设施在设计和建设上的缺陷,一定要尽快优化完善,并在今后的工作中引以为戒。

  万庆良还检查了广州亚残运会网球场馆无障碍设施建设情况。

  参与体验的是该场馆轮椅网球测试赛冠军吴先生,万庆良问,“听说你参加了国外上百场公开赛,国外赛场无障碍设施情况怎么样?”

  吴先生说,国外的场地、门、坡道等都很人性化,“基本我自己都可以搞掂”。

  “那我们这个场馆跟他们比怎么样?”

  吴先生直言:这里场馆环境很好,但很多细节还有差距。比如进赛场的门太窄,可能需要志愿者帮忙;临时搭建的木质坡道刚好挡在赛场后方,上次测试赛中,他的轮椅就磕到了木板。

  “而且这个门正对花台,运动员进出都要绕”,万庆良接着吴先生的话继续“挑刺”,“医务室的门太窄,比赛轮椅根本进不去。”

  万庆良严肃地对项目负责人表示,“无障碍设施设计建设,不要想着你们自己方便,而是要想着残障人士怎么方便!这里有些细节,不用测试,一看就知道不合理!亚残运会比赛场馆,本来就有标准,要一步到位考虑周到,这是工作主动性问题。”

  万庆良语重心长地说,要了解运动员的心态,人家来参加亚残运会,并不愿意在赛场上老是‘被服务’,而是希望自己能解决问题。所以不要以为我们有志愿者就万事大吉,志愿者是软件服务,硬件设施首先要达标,“我们要提供的是人文关怀、人性化服务。”

  在随后召开的工作碰头会上,万庆良开门见山,“今天的会就是关起门来谈问题,‘你好我好大家好’的话不用说,我也不做什么‘重要指示’。有哪些问题要解决的,列出菜单,我把菜单对一对,念一遍,大家各自领了任务回去干就行了!以后开会也都是这样。”

  相关部门汇报了广州亚残运会场馆、亚运村、总部酒店、机场、车站、涉亚旅游点、城市道路、商业网点、宗教场所、公共服务单位、社区等无障碍设施建设改造情况和目前存在的问题。万庆良对照有关部门列出的未完成任务的清单,逐一落实负责单位,要求按照设备标准、质量要求和时间节点,逐项落实。“这次布置了还不落实的,都列出来,如果需要,我去督办,必要的时候,请媒体曝光!”

  万庆良说,落实中共中央政治局委员、广东省委汪洋书记提出的“迎接亚运会,创造新生活”精神,就是要借势而为,乘势而上,按照国际化标准,整个城市的无障碍设施都要有新提升,这是建设宜居城市必须解决的问题。他充分肯定了前一阶段工作成绩,并提出了三项“强化”要求:

  一是强化共识。建设与国家中心城市相匹配的无障碍设施,这是国际化城市的重要标志,是建设“首善之区”、爱心城市的重要标志,更是办好亚运会、亚残运会,树立广州城市形象的重要标志。

  二是强化责任。作业清单已经部署,项目标准、项目实施、责任督察、项目验收等均以明晰,关键是各责任单位要抓好落实,无障碍设施建设领导小组办公室要抓好协调。一方面要围绕办好亚运会、亚残运会,按照国际化标准改造优化无障碍设施,一方面要借此机会推进全市公共服务场所、服务单位的无障碍设施建设再上新台阶。

  三是强化规划。既要立足现实,对现有设施进行改造的基础上,建设文明城市和充满爱心的城市;更要谋划长远,规划要关口前移,发证要从严验收,从现在开始,新建市政设施、道路、社区、商贸广场、公共服务场所等,必须按比例配备无障碍服务设施,全市无障碍设施必须满足残障人士需求。