央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

降低行政成本,党政机关要发挥"头羊效应"

发布时间:2010年08月01日 16:55 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “决不能动辄大型会议、高层论坛、出国出境、考察学习;坚决制止那些利用会议、论坛要钱、圈钱的做法和现象,发现一起,要坚决查处一起,对全省各类活动,要逐一审核,可搞可不搞的活动坚决不搞;坚决不做形式好看、效果不佳,‘图虚名、招实祸’的事情;坚决破除讲排场、讲规格的奢靡之风”。

  上述对于当前社会上一些不正之风的口诛笔伐,出自新近履职不久的湖南省代省长徐守盛。日前他在听取省直有关部门汇报时,特别就降低行政成本作如是强调。这既是徐守盛对中央大力整治奢侈浪费行为、厉行节约要求的响应,也是从自身工作实际出发对全省各级领导干部提出的严格要求,具有很强的针对性、现实性,让人振聋发聩、自警不已。

  公款吃喝、公款消费、公款旅游……这些让人民群众痛心疾首的行为和现象,早就引起了中央的高度重视,从去年以来,中央密集出台厉行节约、防止铺张浪费的文件,并强力推进、督促检查。目前来看,已经取得了一定的效果。比如说各地利用公款出国旅游的现象已经得到很大的改观,小金库的整治也颇有成效。但如果说贪奢现象已经得到根本改善,则为时过早。君不见举办各种高规格会议、论坛的成本,就说明降低行政成本的重要性和紧迫性了,因为目前奢靡之风确有借尸还魂的隐忧。

  “历览前贤国与家,成有勤俭败由奢”。降低行政成本,关系到党和政府的前途命运,关系到党的执政根基和执政效益,必须放到足够的高度,摆到重要的议事日程,决不能只是走走样子、做做形式、可有可无,要从党和人民的千秋大业着眼,要从中华民族伟大复兴的事业着眼,在全社会形成艰苦奋斗、勤俭节约的良好作风。在这方面,各级党政机关有责任、有义务、有能力发挥“头羊效应”,走在全社会的前面,以优良的党风政风带动社会风气。

  头羊之所以是头羊,就因为在整个群体中具有领头的作用。党政机关处于社会生活的中心位置,其一言一行,对社会都有示范和感召作用。上有所好,下必效焉。如果党政机关走在社会前面,那么全社会就必然会跟风仿效。

  党政机关集中了大量的资源,不论是经济资源、组织资源还是社会资源,各种各样的资源很多都掌控在党政机关的手中。党政机关如果不严守纪律,就会出这样那样的问题。比如私设小金库,把国家的利益窃取为小群体的利益等。浪费无异于对纳税人的犯罪。一方面要对害群之马予以惩处,另一方面党政机关要带头向社会做到政务公开,接受群众监督,让权力运行在阳光下。

  这些年来,从中央到地方都出台了许多反对大操大办、铺张浪费的文件和政策,各地在执行中也摸索了许多行之有效的方法,只要像湖南这样动真格、讲硬话,再接再厉、持之不懈,何患社会风气不河晏水清呢?