央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

浙交所发布首份“半年报”:能否成上市公司“孵化器”?

发布时间:2010年08月01日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙交所发布首份“半年报”:四千万元成交额能否撬动百亿元潜在市场?

企业家的行动是一致的——运用知识产权的力量,努力打造产品的“中国芯”。

  新华网杭州8月1日电(记者 黄深钢、关志薇、李璐)正式挂牌运营半年之后,浙江产权交易所发布了浙江省未上市公司股份转让交易的首份“半年报”,以优化未上市公司股权结构和融资渠道为主要任务的这个“场外市场”,已初显“杠杆效应”。

  能否成上市公司“孵化器”?

  统计显示,自2009年10月28日试运行至2010年6月30日,浙江省未上市公司股份转让中心总成交547.83万股,总成交额达4023.81万元;进场投资者达2964户,其中法人投资者5户,个人投资者2969户。目前,已实现杭州、台州、金华、温州等地市和义乌、永康等县市的12个网点联网。

  “在这里挂牌,提高了企业的知名度,使企业更规范了,提高了银行授信度,还对我们打开市场有帮助,”作为首批进场的未上市公司股份转让试点企业的负责人,浙江百诚集团股份有限公司董事长叶惠忠说,浙江省未上市公司股份转让试点平台对于企业的作用相当显著,“投500万广告费也未必有这样的效果”。

  这家做连锁分销的商贸公司在试点平台挂牌后,就已经在浙江省内收购兼并了30多个网点,约占其总网点数的七分之一。2009年年报显示,该公司每股净资产2.676元,每股未分配利润1.56元。而2010年1月,它刚进场挂牌即已溢价124.2%。

  目前,国内仅有两家市场按照产权交易方式开展未上市公司股份转让。浙交所便是其中之一。“如果说一个企业去上市是去念大学,我们这里要完成的任务就是辅导企业读好小学和中学。”浙交所董事长颜春友透露说,“现在,平台内已有个别公司正在准备上市。”

  试点重推“免费的午餐”

  “我们现在不以盈利为目标,着重提供平台服务。”颜春友介绍说,该试点平台的目标定位在建立全省性未上市公司股份合理流动、资源有效配置的公共平台,培育上市公司后备资源。通过推动企业资产重组、行业资本整合,提升公司综合素质,形成上市公司后备资源培育筛选机制。同时还为创业投资基金、股权投资基金等提供投资机会和退出通道,提供质押股权转让平台服务。

  “促进形成全省上市公司后备资源培育基地”写在《浙江省未上市公司股份转让试点工作指引》的首页。颜春友表示,为了吸引中小企业进场,培育未上市公司股份交易市场,试点平台免收进场费,只在交易发生时抽取千分之五的费用。

  此外,浙交所还与推荐人、审计人等专业公司和事务所协商,让他们的收费一般不超过5万元。颜春友说,而目前一个公司如要在国内IPO,一般需花费上千万元。

  记者了解到,浙江省未上市公司股份转让试点平台主要吸引以下对象,来此寻求直接融资:如成长性预期良好的新型企业,以及由种子期进入初创期的科技型企业,以原有创始人为发起人,可通过试点平台向特定对象募集而新设立公司;私募投资(基金)可通过试点平台,以定向募集方式设立公司融资。

  对于已进场公司,在其需要通过增资扩大资本额时,或需要通过引进战略投资人以改善股东结构时,也可通过试点平台定向增资扩股。控股股东外在形象好且战略目标清晰,公司成长性良好且有强烈融资需求的已进场公司,通过试点平台,定向增资扩股与控股股东注资相结合。已进场的、地方政府支持做优做强的行业骨干企业,通过试点平台,利用并购贷款融资进行行业整合。

  能否破冰浙江民企“二八现象”?

  今年1月26日,浙交所的未上市公司股份转让试点平台正式运营。颜春友向记者介绍了其成立的初衷。其中很重要的动力是要破解浙江民企的两个“二八现象”:一是制约资本配置的“上市企业数二八现象”;一是制约企业传承的“子承父业二八现象”。

  “中国证券市场虽然也有多层次,但对于浙江,股份有限公司的股份流动、优化要求,最多只能满足20%。另外的80%怎么办?”颜春友对于经济发达地区资本配置渠道瓶颈的担忧深感忧虑。浙江省内注册的股份有限公司有1200多家,其中在国内外上市的公司仅有190来家,不到20%。浙江经济的民营化特征明显,公司也多以民企为主。

  此外,浙江民营家族企业多,股份有限公司大部分也是家族企业。但真正子承父业的不到20%。对于80%的企业来说,企业家的子女并不愿意接班运营父辈的企业,他们更愿意接手的是资本。“如果硬让他们接班,无非是低水平重复。所以,需要有一个退出机制,”颜春友特别指出,“这就是一种产业升级的好办法。”

  面对浙交所发布的首份“半年报”,颜春友坦言,挂牌的家数还不够多,还跟不上浙江有相关需求的企业的总体量。“浙江未上市公司的股权交易总体容量概算超过百亿元,但依靠浙交所这个平台去撬动,实际上路途还相当漫长。”

  这和一些企业家及业内人士的担忧相仿,实际上,记者在调研中发现,还有许多企业对未上市公司的股权交易持观望态度、未敢尝试。