央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

三峡入库流量已降至2.5万立方米/秒以下

发布时间:2010年08月01日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网宜昌8月1日电(记者刘良伟 郭晓莹)中国长江三峡集团公司发布的水情实况显示,从7月31日晚20时起,三峡入库流量开始跌破2.5万立方米/秒,降至2.4万立方米/秒,至8月1日上午8时,入库流量已降至2.3万立方米/秒,水库水位在7月31日19时达到161.02米的汛期最高库水位后转退。

  今年7月中旬以来,三峡河段流量一直维持在3万立方米/秒以上,并先后于7月20日和7月28日两次迎来峰值超过5.5万立方米/秒的大洪峰。受通航流量的限制,部分船舶被滞留在三峡河段。为确保三峡河段正常通航秩序,尽快疏散坝区滞留船只,抢抓目前上游来水量相对较少的有利时机,长江防总7月30日发出调度令,要求三峡出库流量在30日14时至22时逐步降至3万立方米/秒;31日4时至8时逐步降至2.5万立方米/秒,之后按此标准控泄。

  受三峡水库调度影响,水库水位小幅波动。7月30日凌晨,水库水位达到160.23米,成为截至当时的最高库水位。但随着出库流量的调低,这一纪录于当晚20时被打破,水库水位持续攀高。至7月31日19时,水库水位达到161.02米,创下今年入汛以来水库水位新高。随着入库流量的持续减弱,水库水位缓落,至8月1日12时回落至160.82米。

  据长江水文局的最新的水情通报,目前长江上游干支流来水减少,长江中下游干流各站水位平稳消退,两湖水系来水平稳,丹江口水库库水位8月1日8时退至153.65米,入、出库流量分别为2700立方米/秒、6200 立方米/秒。受丹江口水库加大下泄影响,汉江中游各站水位小幅上涨。(完)